《電腦設備》全球變數大 佳世達今年力求成長

瀏覽數

99+

佳世達(2352)19日舉行股東常會,董事長陳其宏表示,上半年智能解決方案事業群成長大,醫療事業因為科別不同,影響有好有壞。監視器第二季需求佳、全年仍有機會成長。但在疫情影響之下,對下半年不敢太樂觀,預期2020年上下半年比五五波,全年仍力求成長。

 展望未來,2020年的新冠疫情蔓延、地緣政治和貿易戰持續膠著等,都為下半年與長期景氣增添不確定性。陳其宏強調,疫情期間集團前五月營收還是正成長,公司超前部署,2019年併購五、六家公司,挹注很多。第一季亞太地區受到很多影響,5月起歐美封城也對業績造成影響,很多國家在疫情高點,變數仍大,不敢太樂觀。預期2020年上下半年將是五五波,全年努力維持成長表現。

 智能方案事業群2019年每個月營收約8~9億元,在其陽、羅昇、聚碩加入之後,2020年智能方案事業群月營收衝上20億元的規模。智能方案事業群總經理李昌鴻表示,因為有一半的生意在台灣,台灣受疫情影響相對較小。而且疫情之後對於數位轉型更積極,視訊會議系統、雲端網路、資安等應用成長很多。

 醫療器材事業群總經理楊宏培表示,疫情對於醫療事業的影響有好有壞,疫情期間超音波被列為防疫物資,平板式超音波業績好,第二季出貨相當於2019年整年的出貨量。洗腎事業也相對不受影響,營運維持平盤。至於口腔、醫美,因為醫療資源排擠,大陸門診關閉,造成衝擊。

 佳世達受惠在家上班、遠距教學,帶動監視器需求成長,資訊產品事業群總經理黃漢州表示,第二季封城擴大,商用訂單如雪片般飛來,能給多少貨就是贏家,5月下旬以後公司把錢給了員工自行購買,個人採購以27吋以上大尺寸、電競產品為多。整體來看,全年整體監視器市場衰退3~5%,佳世達監視器市占率18%,2020年還會提升,出貨還是有機會小幅成長。投影機最主要應用還是在企業和學校,2020年大型運動賽事取消,許多學校又改為在家上課,2020年投影機市場無法樂觀。

 對於明泰、友訊的經營權之爭,陳其宏表示,現在都朝正向方向在走,明泰股東會相對順利,大風大浪時間已經過了,各自回到基本面,把業績做好,一定秉持大聯盟大艦隊,快速有效地在明泰產生效益,期待接下來一季比一季好。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: