《電腦設備》仁寶:Q3筆電出貨量低於Q2 H2回歸正常

瀏覽數

99+

下半年筆電景氣不同調,廣達董事長林百里表示第三季訂單強,不過仁寶總經理翁宗斌指出,第三季筆電出貨量會比第二季少,下半年筆電出貨回到正常,而受到疫情與缺料影響,翁宗斌對仁寶全年展望也會比年初時的預估保守一點。

 第二季筆電代工業者出貨量亮眼,儼然是往年第三季旺季的模樣,翁宗斌表示,筆電出貨高峰應該就是落在第二季了,下半年回復正常,第二季教育筆電與商用筆電拉貨多,但第三季仁寶、同業出貨量應該都會比第二季減少。

 不過,歐美疫情還在持續,中國、日本、韓國又陸續傳出第二波疫情再起,翁宗斌表示,下半年應該會回到去年同期的樣子,但要看疫情有沒有第二波狀況,歐洲即使解封但病例還在增加,還很難說。

 而帶動筆電需求向上的在家上班需求,翁宗斌認為下半年還是會在,但疫情未解仍影響整體景氣,若整體景氣不佳,最終還是會影響在家上班的需求強度。

 仁寶智慧裝置來說,翁宗斌表示,疫情以來平板表現佳、穿戴受影響,整體來講非PC產品去年營收占比為34%,今年會朝40%發展,疫情導致越偏消費性的產品受衝擊越大,有生產力的才會優先購買,上班需要功能好一點的產品,需求會優先滿足,手機因此影響很大,消費支出考慮都會重新調整。

 受到東南亞多國為了抗疫而封城影響,不少半導體零組件都缺貨,翁宗斌表示,7、8月缺貨狀況還在,9月要再觀察,不過受到疫情與缺料影響,仁寶全年展望將比法說會時保守一些,至於在越南廠方面,他表示越南二廠照樣擴廠,但疫情影響興建完成時間會延後一季,預計明年中投產。(新聞來源:工商即時 吳筱雯)

熱門搜尋關鍵字: