《金融股》股東發言炮火四射 彰銀股東會進度龜速

瀏覽數

99+

彰銀(2801)今(19)日召開股東常會,在完成報告事項後,泛公股及台新金派股東即輪番上陣發言,台新金派股東劍指董事長凌忠嫄,質疑如何避免利益衝突、砲轟財政部沒有金融誠信、質疑把打呆納入經營績效比較是「欺騙股東」等,截至11點15分仍尚未進入董事改選。

 台新金派小股東表示,自己在6點多大門還沒開便來排隊等報到、排在第6位,但上樓報到時卻有20~30人在前面,質疑難道有給VIP專屬的秘密通道嗎?另一位股東則抗議程序問題,指稱議事規則並未規定,但司儀發言時即要求不可採即問即答方式。

 此外,財政部與台新金對於主導經營時期的績效比較紛爭,也成為小股東發言質疑的焦點,亦有小股東砲轟是財政部設計合約書,承諾得標後會會支持台新金最大股東取得彰銀經營權,台新金也履約9年,但財政部後來翻臉不認帳,認為此行為不符合金融誠信。

 彰銀工會理事長曹炳坤則以股東身分發言,抨擊雙方紛爭「把員工擺哪裡」,且台新金主導經營期間,未尊重財政部4度強推合併,彰銀工會當然反對。他表示,戰鬥了10多年已快退休,想跟吳東進說「你老了、我也累了」,希望台新金放手、彰銀向前走。

 對此,彰銀董事長凌忠嫄表示,採取統問統答方式,是由於股東發言提問多重複,實際上僅有3個主要問題。首先,針對報到程序問題,是由於許多彰銀員工過去民營化時有認股,且一直持股至今,由於員工持股比例高,且須協助股東會進行,所以有較多人出在現場。

 至於財政部與台新金對彰銀經營主導權的訴訟問題,凌忠嫄表示,這不是彰銀可以評論的事情,且目前訴訟仍在法院審議中,故不做任何評論。至於「欺騙股東」之說,凌忠嫄則表示,銀行經營最重要的就是誠信,「這個詞用得太重」。

 凌忠嫄強調,彰銀是公發公司,針對公司治理該揭露、公開、透明的數據一定都公開,「揭露出來的數據誰看都一樣」。而外資都是相當精明的投資人,自有非常專業的判斷,若不會看財報怎敢投資?強調彰銀揭露的都是可受公評的數據。

熱門搜尋關鍵字: