《國際政治》陰謀論?川普:陸可能蓄意讓病毒擴散 兩國仍可能脫鉤

瀏覽數

99+

美國總統川普因新冠疫情槓上大陸已見慣不怪,但這回換了新說法。川普在接受《華爾街日報》專訪時表示,大陸可能「刻意」讓新冠病毒擴散,藉此破壞他國經濟,儘管並未有任何來自情報單位提供的證據證明,同時也對再次抱怨美國檢測過度以及戴口罩政策。另外,對於當前美陸關係,川普也在推特上表示,仍維持與大陸全面脫鉤的政策選項。

川普在專訪中指出,北京可能是刻意放任新冠病毒擴散至其他國家,背後可能有經濟動機。他進一步解釋,「大陸他們說『老天爺,我們簡直一團糟,美國正對我們大開殺戒』,過去一年正因為關稅,讓大陸經濟對於美國可謂望塵莫及」。雖然他也補充並未有情報證明,這只是自身感覺,病毒擴散也可能是陸政府無能或犯錯,「我不認為他們會這麼做(指陸方故意讓病毒擴散),但你永遠不知道」。

對於大陸武漢在疫情爆發後加強檢測疫情,對將近1千萬人民檢測,川普認為美國並沒有計畫要做到與武漢同等程度。除了宣稱自己打造「史上最強大檢測機制」之外,但表示病毒檢測效果被高估,美國疫情接已近尾聲,擴大篩檢反而造成確診病例增加,「讓我們很沒面子」。不過,美國首席防疫專家、白宮防疫小組成員的佛奇(Anthony Fauci)先前在本周已表示,對部分州而言,增加檢測並非確診率上升的主因。

此外,對於美國談判代表萊特海澤(Robert Lighthizer)稱大陸目前仍遵守第一階段貿易協議的情況下,兩國之間目前不可能脫鉤,他也不這麼認為。對此,川普18日也在推特上警告,「這並非萊特海澤的錯,而是我先前可能沒說清楚。根據不同的情況,美國仍維持與大陸全面脫鉤的政策選項」。(新聞來源:中時電子報 馮英志)

熱門搜尋關鍵字: