《電腦設備》轉投資友達虧損大 佳世達:會列優先解決選項

瀏覽數

99+

佳世達(2352)今舉行股東會,由董事長陳其宏主持。由於小股東關心轉投資虧損狀況,陳其宏表示,去年面板產業不佳,因轉投資友達(2409),認列友達一部分虧損約13億元,使全年EPS未能達到2元。

佳世達表示,會想辦法降低,並已有明確的方面,會將友達的問題列為優先解決選項,照顧股東的權利。此外,佳世達去年研發占營收比約2%,陳其宏認為該比例並不算低,R&D人數有1~2千人,如何將R&D的效能最大化才是關鍵。

陳其宏表示,今年受到新冠疫情影響,目前看來全年並不樂觀,若是往年營收上下半年比45:55,今年則為50:50,寧可採取最保守的風險控制。

佳世達今年進行董事(含獨董)改選,改選共7名董事,其中2名獨董為新面孔,分別為顏漏有及徐爵民。陳其宏表示,去年在中美貿易戰下,佳世達透過集團轉型仍交出EPS接近2元的成績,今年配發0.75元的現金股利。

佳世達去年合併營收1698億元,合併營業利益62億元,合併稅後盈餘44億元,其中歸屬於母公司業主之淨利為35.8億元,每股稅後盈餘1.82元。佳世達前5月營收674億元,年增1.59%。

陳其宏表示,佳世達顯示器逐年仍在成長,採高端和高毛利的布局,25吋以下不做,投影機去年衰退了1成多,但依然優於產業的均值。展望今年,受到新冠疫情影響,公司營收目標仍是全年正成長。

陳其宏指出,2014開始佳世達展開高附加價值的轉型,切人醫療領域,每年營收目前約可達120餘億,年增仍達2~3成。至於解決方案,去年併購了5~6家,使該領域的營收呈2倍成長。

佳世達在四大營運方針均致力擴大事業版圖:一、優化現有事業經營:兩大主要產品線為顯示器及投影機,持續獲得穩定的成果與領導地位,顯示器表現優於整體產業,排名全球第2,持續朝高階、高單價、專業顯示器及醫療顯示器發展。投影機維持全球領先地位,在DLP投影機領域排名第1,也是國內唯一同時具有DLP、LCD 兩大投影技術的製造商。

二、快速擴大醫療事業:2019年,佳世達在醫療領域的整體合併營收約120億元規模,蘇州、南京兩家醫院營收持續成長,營運健康。醫療器材與通路擴展方面,明基血液透析器成功外銷韓國,在台已獲20%醫療院所採用,投資明基生物技術布局大陸透析市場;自研自製的可攜式超音波持續拓展床邊照護市場;同時拓展數位牙科布局,深耕聽力通路,滿足全球高齡化及長照需求。

三、加速解決方案開發:佳世達為完善IT(資訊技術)和營運技術(OT)布局,朝全方位軟硬體服務系統整合供應商方向發展,2019 年投資其陽、聚碩、羅昇等以擴大解決方案聯盟,帶動智慧解決方案合併營收超過150億元。

佳世達持續滿足六大智慧垂直市場需求,與成大醫院合作打造智慧急診室,智慧工廠獲得全台首張人機協作安全認證,更協助多家連鎖店客戶打造新一代智慧餐飲店面。

四、布局關鍵零組件:看好人工智慧物聯網(AIoT)如車聯網、5G 等需求,持續強化投資布局。

陳其宏表示,受到疫情影響,今年醫療事業的部分,上半年出現負成長,和往年相較衰退很多,但全年醫療事業並不會虧錢。

熱門搜尋關鍵字: