《鋼鐵股》中鋼發展雙主軸迎50年 十年拚精緻鋼品占2成

瀏覽數

99+

中鋼(2002)今日舉行109年股東常會,董事長翁朝棟致詞表示,面對此次全球疫情危機,中鋼要正向迎接挑戰。明(110)年公司將邁入成立50周年,為奠定下一個五十年永續經營的競爭力,今年宣示以「高值化精緻鋼廠」以及「發展綠能產業」作為經營發展雙主軸,並定下在十年內達成精緻鋼品銷售占比20%之挑戰目標。

中鋼董事長翁朝棟表示,去(108)年是全球鋼鐵業非常艱困的一年,在美中貿易大戰紛擾、鋼鐵需求不振以及成本劇增等壓力下,全球鋼廠的獲利皆面臨嚴重的衰退,亞洲主要鋼廠淨利率均未達5%,甚至虧損;中鋼合併財報稅後淨利103億元,淨利率2.82%,與亞洲主要鋼廠相比,排名第3;息前稅前折舊前淨利率14.02%,排名第2。另外,在本月初榮獲世界鋼鐵協會(worldsteel)頒發2019年「永續發展優勝企業」獎項,與其他八家鋼鐵同業並列為世界永續發展領先者,彰顯中鋼近年來在推動循環經濟、改善環保、綠能投資等永續發展的努力及成果,獲得國際間的高度肯定。

但自今(109)年年初以來,由於COVID-19新冠肺炎疫情迅速在全球蔓延,各國紛紛採取防疫管制措施,嚴重的衝擊全球的消費、投資及貿易,導致全球經濟秩序受到嚴重的衝擊,市場形容這次疫情的衝擊相當於SARS+911+金融海嘯,全球正遭逢二次世界大戰後最大的危機。此外,全球供應鏈面臨嚴重的斷鏈危機,從去年美中貿易戰到今年疫情大爆發,跨國企業不得不重新思考全球布局策略,建立可信賴的供應來源,重組全球供應鏈關係,這也將是全球企業正在面對的重大新課題。

中鋼董事長翁朝棟說,面對此次全球疫情危機,中鋼不但不悲觀,而是要正向迎接挑戰。今年1月16日宣示以「高值化精緻鋼廠」以及「發展綠能產業」作為經營發展雙主軸,不惜以「破釜沉舟、打掉重練」的決心和毅力,來追求企業的脫胎換骨,達到穩定獲利、分散風險的目的,更要借鏡瑞典鋼廠、奧鋼聯的成功經驗,大力發展精緻鋼品(高品級鋼品中的精品),與一般品級鋼廠在市場上有所區隔。

高值化精緻鋼廠與發展綠能產業的雙主軸策略暨行動方案,目前中鋼公司正在積極縝密規劃中,將自明年1月1日開展執行,邁向新目標。在高值化精緻鋼廠方面主要工作有:一、開發精緻鋼品;二、建立優質製造能力;三、提升行銷能力,力行「以好的價格,把好的產品賣給需要的客戶」,以期於十年內達成精緻鋼品銷售占比20%之挑戰目標;四、深化用鋼產業升級工作;五、導入AI智能製造,以達成提升生產效率、減少產品變異、降低生產成本及縮短產品交期之目標。

熱門搜尋關鍵字: