《電腦設備》緯創營運回穩 全年拚成長

瀏覽數

99+

緯創股東會上董事長林憲銘對今年營運釋出相對樂觀看法,雖新冠肺炎疫情影響其今年首季有些折損,但第二季已逐漸回復正軌,儘管下半年能見度尚低,不過預期在伺服器、儲存器及通信相關產品仍有相當需求下,緯創全年可望有較去年持平或略好的成長表現。

 今年疫情爆發後,林憲銘一度在第一季時因接連受到中國產線復工推遲、各國隨後又陸續封境鎖國下,對產業後市十分悲觀,所幸緯創在歷經近年內部智能化的轉位轉型、組織調整並且改善營運體質下,決策速度加快、應變能力提升。

 緯創甚至在1月底時就針對中國廠提前因應、備足了多達4、5百萬個口罩,可供長達38天當地所有員工需求的庫存,每周並至少開一次全球視訊的疫情會議、掌握日常變化。

 儘管第一季因產線停工讓緯創損失了近一個月的營收,不過3月中下旬起逐步復工後,其自4月就開始趕拉產能、追回營收,第二季到目前為止也交出優於預期的表現,推升營運步上正軌。

 展望下半年,林憲銘坦言「還看不清楚」,但仍有一些基本需求可掌握,如伺服器、儲存器及通信相關的產品需求都還不錯,謹慎預期緯創全年營運表現可望有與去年度相當、或略好的成長表現。

 他也進一步指出,居家辦公/線上學習的疫情商機已在第二季大幅顯現,預估第三季仍將延續一陣。但他直言並不希望這波商機需求持續太久,因為這代表整個經濟活動力不見起色、一般性的消費型生意就會下滑,這一來一往間、同時有商務及消費性業務的緯創,在營運動能上也將出現相互抵消的情況。

 林憲銘表示,今年針對有成長性的業務布局,將集中更多在供應鏈及人才上的資源,至於在消費性業務部分,在評估佈下重兵的回收將有限下,可能會放緩腳步、著力放輕。

 另一方面,林憲銘亦認為這波疫情突顯了全球布局的重要性,而緯創規畫2021年在非中國的產能比重要提升到50%的目標仍未變,除了台灣外,印度及越南目前都正積極擴產及建置新廠中。(新聞來源:工商時報─記者翁毓嵐/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: