《電腦設備》電動自行車需求夯 達方綠能產品營收加溫

瀏覽數

99+

達方(8163)舉行股東會,董事長蘇開建表示,新冠肺炎疫情蔓延,帶動自行車及電動自行車需求,達方自行車OBM銷售及ODM代工訂單加溫,另外也接獲歐洲電動自行車大廠電池、以及大陸電池訂單,帶動公司今年綠能產品營收大幅成長。

 達方股東會承認去年度營業報告書及財務報表,全年合併營業額約191.4億元,歸屬於母公司業主之稅後淨利為9億元,稅後每股盈餘為3.21元。會中通過盈餘分派案,每股配發現金股利2.3元。

 受到新冠肺炎影響,達方第一季獲利表現不如去年同期,不過第二季IT產品需求暢旺,鍵盤出貨加溫,而且電動自行車等綠能產品需求也成長,帶動達方第二季營收回穩。達方累積1~5月營收約78.79億元,年增7.78%,預估第二季業績可望優於去年同期,今年下半年雖然能見度不高,下半年業績仍可望優於上半年,全年營收仍將是成長表現。

 蘇開建表示,防疫推升自行車及電動自行車需求,達方深耕歐洲及日本電動自行車市場,因此搭上此次歐洲及日本電動自行車的熱潮。日本採用BESV及VOTANI雙品牌策略,其中BESV有300個經銷商,VOTANI有500個經銷商,市場需求強勁,日本銷售逐月創新高。日本模式相當成功,公司也在德國與連鎖經銷商洽談合作,預定明年開始搶攻德國、瑞士等德語區市場,擴大市占率。

 電池方面,除了大陸地區電池訂單增加之外,蘇開建表示,公司接獲歐洲電動自行車大廠電池長期訂單,預計第四季開始出貨,為綠能產品業務增加成長動能。達方規劃,德國將專注在高價精品市場,公司也將在捷克布局,設置電池廠,並生產量大、低單價的產品,就近供應當地客戶。

 今年達方綠能產品營收可望上看50億元,較去年大幅成長逾70%,其營收比重可望從去年的15%拉升至25%,公司目標在三年內綠能產品營收上看100億元,對公司營收貢獻將達到30%~40%。(新聞來源:工商時報─記者 袁顥庭/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: