《各報要聞》英國央行擴大QE 股匯不領情

瀏覽數

99+

英國央行(BoE)18日公布最新貨幣決策,基準利率維持不變,但決定擴大購債規模,增加1千億英鎊(1,250億美元)達7,450億英鎊,加碼刺激遭防疫封鎖措施拖累的英國經濟。

 儘管BoE宣布加碼購債支撐經濟,但股匯市並不賞臉,富時100指數跌0.9%,英鎊兌美元貶破1.25美元重要支撐,來到1.2433美元,貶幅達1%;英鎊兌歐元也是走跌,下挫0.4%來到89.85便士兌1歐元。

 BoE的決策基本上都在市場預料之中。成員有9人的貨幣決策委員會,一致決議讓基準利率停留在0.1%。至於擴大購債則是以8比1的表決結果通過,惟英國央行首席經濟學家哈丹(Andy Haldane)主張維持目前6,450億英鎊的規模。

 BoE表示,額外加碼的1千億英鎊全將用於收購政府公債,但會放慢購債步調,總規模7,450億英鎊的購債目標預定在今年底前達成。

 因應新冠疫情對經濟的衝擊,BoE在3月決定加碼收購2千億英鎊的公債和企業債,整體購債規模擴大到6,450億英鎊,以控制公債殖利率,確保金融市場順利運作。

 周四BoE宣布再投入1千億英鎊買公債,到今年底BoE資產負債表的債券資產組合累積達7,450億英鎊。

 若加上周四拍板的加碼金額,英國央行的量化寬鬆方案規模將占英國GDP的14%,協助英國經濟挺過疫情危機的考驗。

 BoE提到,逐漸有跡象顯示,全球與英國今年第2季GDP的降幅,應不至於像5月例會預測那般嚴重。

 英國國家統計局周三表示,英國通膨年率降到0.5%,遠遠不及BoE的2%目標。然而BoE決策官員周四仍決定讓基準利率繼續凍結,即便央行預期需求疲弱下,英國通膨率在未來幾季還將進一步下探。

 英國借貸成本因央行最新聲明躍增,根據數據供應商Tradeweb資料,英國10年期公債殖利率升至6天高點0.233%。(新聞來源:工商時報─吳慧珍/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: