《國際產業》Q2石油需求 估銳減1,730萬桶

瀏覽數

99+

石油輸出國家組織(OPEC)17日表示,受到爆發新冠肺炎疫情的衝擊,全球能源需求第二季將陷入谷底,原油日需求量估計崩跌逾1,700萬桶,不過隨著全球各國逐步鬆綁防疫措施,加上產油國持續減產行動,使得全球油市正緩慢地恢復平衡,今年下半年需求可望逐步回升。

 受此消息影響,國際油價周四先跌後漲,西德州7月期貨價從亞洲盤的跌約2%,到歐美盤中則轉為上漲0.82%,每桶報38.27美元,倫敦布蘭特8月期油歐美盤則上漲1.06%, 每桶報41.14美元。國際油價過去一個月以來累計上漲逾25%。

 在周三公布的月報中,OPEC維持今年全球原油日需求量將下跌910萬桶、第二季每日暴跌1,730萬桶的預測不變。OPEC表示,下半年石油日需求量僅下滑640萬桶,低於上半年的下滑1,190萬桶,換言之,石油需求下半年將緩慢回升。

 OPEC在報告中指出:「疫情對於全球經濟與油市基本面帶來龐大衝擊,導致2020年上半年出現前所未有的劇烈動盪,但此情況如今開始告一段落。」

 OPEC表示,在各國政府陸續鬆綁隔離封鎖措施並推動經濟刺激方案後,全球經濟可望於今年下半年反彈成長,而能源產業也將隨之復甦。

 但全球油市想重回疫情爆發前的水平仍有一大段路要走,畢竟航空業與製造業下半年恐怕維持低迷成長,而這勢必會影響飛機燃料與石化產品的需求。

 OPEC指出,全球油市目前仍處於供過於求的情況,其中已開發國家4月原油庫存較五年平均值高出1.41億桶。

 該組織與俄羅斯為首的產油國聯盟6月稍早達成協議,雙方同意將每日減產970萬桶原油承諾延長至7月底,再加上北美油氣業者今年下半年預估每日減產380萬桶原油,這兩大因素有助於穩定油市。

 OPEC引用數據表示,旗下成員國5月時每日約減產630萬桶,而俄國等非OPEC產油國減產約300萬桶,至於美國則每日減少60萬桶。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: