《國際經濟》美上周初領失業救濟 高於預期

瀏覽數

99+

美國勞工部周四公布上周初領失業救濟人數150萬人,儘管維持近幾周來連續下滑的趨勢,但高於市場預估的130萬人,顯示新冠肺炎疫情繼續衝擊美國經濟讓企業不斷裁員,就業市場裁員潮仍未止血。

 上周(迄6月13日止當周)初領人數較前周(迄6月6日止當周)減少5.8萬人。雖然上周初領人數呈現連續11周往下遞減趨勢,但仍反映企業仍持續裁員。前周人數往上修正增加2.4萬人至156.6萬人。

 前周續領人數減少6.2萬人至2,050萬人,高於市場預估的1,985萬人。雖然這反映美國解除封閉措施後,不少勞工返回職場工作,但每周的初領人數維持在100萬人以上,顯示企業營運還有待復元而讓商界裁員速度比較快。

 從3月中以來,過去13周的每周初領人數累計4,570萬人,表示疫情大爆發後,平均每4個美國勞工就有逾1人失業。而且短短13周所累計失業人數,遠超過近一個世紀前大蕭條持續1年半的3,700萬人。

 美國政府提供各種補助協助民眾渡過難關。迄5月30日止當周,申請「疫情失業補助」(PUA)人數逾76萬人,讓當周全美申請各種失業補助與救濟金總人數達2,910萬人,但較迄5月23日止當周減少逾37.5萬人。

 儘管外界認為美國勞動市場還要花更多時間才能復元,但多項5月數據顯示美國經濟已開始回溫,像5月非農就業人數意外增加250萬人,零售銷售因政府振興措施刺激民眾再度消費而月增17.7%。

 聯準會主席鮑爾(Jerome Powell)周三在國會聽證時說,政府重大財政振興措施支撐美國經濟已產生正面影響,包括就業人數、個人所得與支出等都在增加。

 他呼籲國會別太早停止振興措施,因為美國必須繼續協助失業民眾渡過難關,和小企業沒有龐大資源來應付當前逆境。(新聞來源:工商時報─記者鍾志恆/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: