《國際經濟》疫情衝擊 澳紐經濟全倒

瀏覽數

99+

新冠肺炎重創澳洲、紐西蘭經濟。澳洲最新公布5月失業率躍升至將近20年高點,鄰近的紐西蘭第一季經濟寫下29年來最大季度減幅,預料第二季萎縮更嚴重,意味該國即將首度陷入技術性衰退。

 澳洲統計局18日(周四)公布,繼4月就業人口締造暴減約60萬人的歷史紀錄後,5月就業人口再減22萬7,700人,失業率躍升至7.1%,創2001年10月以來最高。

 澳洲政府為了防疫而實施封鎖措施,導致企業關閉以及失業人口大增。4月失業率則上修至6.4%。

 一些專家認為,澳洲或許已度過就業市場低谷。根據BIS牛津經濟研究院(BIS Oxford Economics)經濟學家杭特(Sarah Hunter)說法,由於近期徵才廣告數量回溫等跡象來看,雖然現在下結論言之過早,5月可能是澳就業市場最糟的一個月。

 澳洲總理莫里森(Scott Morrison)向記者表示,「我們大概要花兩年時間才能回到疫情爆發前的水準,可能需要五年時間才能追趕上原本規劃的經濟規模。」多數專家預料澳洲經濟產值今年上半年將銳減8到10%。

 另據紐西蘭官方公布,今年首季國內生產毛額(GDP)季減1.6%,此為1991年第一季以來最大減幅,並且創2010年12月以來首見萎縮。此衰退幅度比經濟學家預估的的1.0%更大,但比該國央行預測的縮減2.4%緩和。

 紐西蘭財長羅伯森(Grant Robertson)指出,為抑制疫情而在4到5月採取更嚴格限制,因此預料本季經濟下滑情況將更加惡化。

 這意味紐西蘭將首度符合連兩季GDP萎縮的技術性衰退定義。不過隨著該國近日已解除封鎖,預料下半年可望展現復甦。

 市場人士普遍預料,紐西蘭央行在6月24日開會時,利率會按兵不動,但會持續規模600億紐元(約390億美元)的量化寬鬆計畫,以刺激經濟成長。(新聞來源:工商時報─記者陳怡均/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: