《光電股》元太看待下半年 審慎樂觀

瀏覽數

99+

元太(8069)股東會登場,董事長李政昊首次主持股東會。對於下半年景氣,李政昊表示,疫情之後電子貨架標籤裝置率提升,電子書閱讀器的需求也回升,下半年「審慎樂觀」看待。由於產能吃緊,今年元太規劃砸10億元擴產,電子紙薄膜產能將增加1~2倍,印刷式彩色電子紙產能則將擴充10倍。

 李政昊表示,第一季元太大陸產能受到停工影響,4月已經100%恢復正常生產,而第二季疫情在歐美擴散,電子貨架標籤因為缺少人力安裝,受到影響,電子書閱讀器需求也降溫,反而是電子筆記本需求成長。現在看來在各國陸續解封之後,電子書閱讀器需求明顯回溫,長期來看,未來零售業自動化愈來愈重要,電子貨架標籤裝置會加速。

 雖然近期陸續傳出第二波疫情,但是影響似乎沒有那麼大,近期看到電子書閱讀器需求回來。從產品趨勢來看,電子書閱讀器會結合筆記本功能,產品尺寸也在放大,過去6~7吋以小說閱讀為主、在尺寸放大到8吋之後,增加漫畫應用,10吋以上拓展到雜誌、教育應用,進入彩色化之後,應用就更多元。特別是客戶彩色電子書閱讀器新機上市之後,市場反應熱烈,產能供不應求,產能滿載到9月,公司持續擴產,因為目前產能還小,估計到年底印刷式彩色電子紙的產能將擴增10倍。

 李政昊表示,現階段零售通路電子貨架標籤的市場滲透率僅約5%,零售業自動化愈來愈重要,未來電子貨架標籤的滲透率會快速提升。近年來元太逐年擴充電子紙薄膜材料產能,估計今年產能將增加1~2倍。元太兩岸同步擴產,今年資本支出相比往年有所增加,估計約在10億元的水準。

 此次是李政昊第一次主持股東會,他坦言開始有點緊張,而且戰戰兢兢,還有很多的事情要做。李政昊指出,整體電子紙生態鏈規模大約300億元,遠不及LCD和OLED都有上千億元的規模,如何把市場打開、應用面擴大,讓合作夥伴進來、一起參與是持續努力的方向。電子紙自己接觸的客戶有限,元太積極向外界招手合作,包括京東方、合力泰、東方科脈、群創、以及維信諾旗下模組廠義烏清越光電科技都是電子紙模組夥伴。藉由更多合作夥伴,共同把電子紙應用市場拱大,希望成為顯示器產業裡面第三隻腳。

 看好新電子紙面板(EPD)貢獻厥偉,野村證券則初次將元太納入研究範圍、給予「買進」投資評等,推測合理股價48元。野村的觀點激勵國際資金單日買超元太5,778張,高居櫃買市場買超第一名。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/新竹報導)

熱門搜尋關鍵字: