《鋼鐵股》燁輝攻台灣太陽能商機 業外助Q3轉盈

瀏覽數

99+

燁輝(2023)積極搶攻台灣太陽能光電系統支架商機,預計將自下半年起進一步放量,明年目標要搶占五成市占率。業外部分,燁輝今年以來持續處分屏南工業區數筆土地,預計第三季可認列處分利益約6.8億元,營運可轉盈。

燁輝太陽能光電支架去年銷售7.5萬噸,累計2012年迄今共計銷售9萬噸,今年上半年外銷受到疫情影響,銷售量下滑至1萬多噸。燁輝看好台灣太陽能光電系統支架需求,今年內銷的爆發力強勁。

總經理吳林茂表示,過去台灣的太陽能發電支架競爭激烈,品質良莠不齊。燁輝的鍍5%鋁鋅的預鍍面鋼捲,耐鏽防腐蝕的品質優於進口貨,公司一年半前就開始布局台灣內銷市場,近期結合系統商(EPC)組國家隊,全力搶攻台灣太陽能支架商機。

燁輝布局台灣太陽能發電支架市場一年半,上半年出貨約5千公噸,下半年起會進一步放量,明年目標要搶五成市占率。也持續搶攻外銷訂單,有機會搶到轉單;整體對營收貢獻可望從目前的不到5%增加至15%,成為新的營運動能。

今年首季鋼市不振,第二季也仍受到新冠肺炎疫情干擾;燁輝第一季淨損3.13億元,每股淨損0.16元,預計第二季虧損大致相當;第三季在業外認列處分屏南工業區獲利估約6.8億元挹注下,單季營運可轉盈,並有機會完全彌補上半年的虧損。

燁輝今年至今共處分屏南工業區土地總面積8.2萬坪,第三季預估可認列處分土地利益約6.8億元,每股貢獻約0.35元。目前燁輝在屏南工業區內還有1.8萬坪土地,均為位於大馬路旁的精華地。

燁輝今日舉行股東常會。去年(2019年)面臨美中貿易衝擊,全球鋼市走疲,營運轉虧。合併營收596.87億元,母公司業主淨損約14.01億元,每股虧損0.73元。

熱門搜尋關鍵字: