《觀光股》晶華潘思亮:休閒、都會不同路 國旅復甦掩蓋了飯店危機

瀏覽數

99+

台灣新冠肺炎疫情趨緩,帶動國旅需求顯著回升。不過,晶華(2707)董事長潘思亮直言,都會型國際觀光飯店狀況「跟著航空業走」,跟需求偏向休閒飯店的國旅不同,國旅需求復甦反而掩蓋都會型飯店的經營危機,認為「北市飯店停業恐怕越來越多」。

 潘思亮今(18)日在股東會中表示,集團餐飲業務及除台北以外的飯店據點營運,可望在暑期恢復、表現估與去年相當,宴會業務則希望在第四季恢復。至於包括台北晶華在內、位於台北市的4家據點,則預期最快明年才會恢復。

 潘思亮會後受訪時指出,疫情對越國際化的城市影響越大,國際觀光飯店與需求以休閒飯店為主的國旅市場截然不同,狀況「跟著航空業走」,因此國旅復甦對以國際客為主的都會型飯店效益不大,反掩蓋仍存在的經營危機,台北文華東方酒店暫停住房業務便是實例。

 潘思亮坦言,6月台北市的國際觀光飯店平均住房率仍只有2成,遠低於去年同期的7~8成,雖然中央疫情指揮中心宣布將有條件鬆綁短期商務來台,但由於僅來3天、卻需隔離檢疫5~10天,對飯店的幫助不大,直言「北市飯店停業恐怕越來越多」。

 潘思亮表示,包括台北晶華在內4間位於台北市內的飯店據點,目前捷絲旅台大尊賢館及故宮晶華均處於休業狀態,台北晶華也有關閉部分樓層,預期在邊境管制解除前不可能完全恢復,時間表只有老天知道。

 潘思亮指出,晶華對此積極轉型,加速將台北晶華轉型城市休閒飯店,能做的只有「都會區飯店衰退的比同業少、郊區飯店成長的比同業多」。同時,北市以外的外縣市飯店徵才活動仍將如期舉辦,台南十鼓捷絲旅預計年底前開幕的計畫亦不受影響。

 就長期而言,潘思亮認為全球飯店市場早已供給過剩,認為疫情加速產業重整見底「不是壞事」。未來仍看好台灣市場前景,尤其近來台商因貿易戰而積極回流,加上疫情帶動優秀台灣人才回國,疫情反而加速使台灣未來更好,對台灣發展仍最有信心。

熱門搜尋關鍵字: