《電機股》永大董座樂觀看今年 北京封城影響有限

瀏覽數

99+

由於北京爆發第二波疫情,本周進行封城,永大(1507)董事長許作名指出,永大天津工廠供應華北地區新梯,若封城超過一個月以上,才會對出貨造成影響,但大北京銷量也僅占永大大陸地區出貨的5%,影響不會太大。

永大華北地區都由天津廠支應,由於應急響應級別調升到第二級,北京進行封城,許作名指出,短期還不會有影響,封城一個月後才會造成衝擊。華北地區銷量占大陸市場25%,大北京地區屬於華北地區,銷量則占整個大陸市場5%,影響有限。

許作名樂觀看待今年大陸市場,雖然第一波疫情使得整個大陸市場2月到4月影響很大,除了新梯外,維修保養業務也受到衝擊,但5月起銷售量大幅攀升,5月大陸出貨量達到1350台,優於原先1200台預期,6月持續衝刺銷量,預估可以上看1450台。

他指出,大陸房地產市場估計2020年比2019年持平甚至成長,電梯跟著房地產走,5、6月總量衝刺很快,真的是報復性反彈。另一方面,2018年大陸政府倡導舊小區改造加裝電梯,2020年兩會重提該項政策,並且祭出政府補貼,每台電梯補助8~20萬人民幣,許作名估計今年開始發酵,估計一年需求量5到6萬台,並可望延續10年。 台灣部分,疫情影響不大,頂多2月影響到3月上旬,台灣房子銷售量從4月後「不得了」,許作名認為,可能貨幣寬鬆、台商回流及一些香港資金外流等因素,也讓台灣新梯成長比預期佳。

整體而言,永大大陸今年上半年小虧,但下半年需求強勁,全年訂單、出貨、工程收入都會比去年好,大陸今年有望損平;台灣房地產表現不錯,會優於預期,永大今年會表現不錯。對於大股東日立今天對股利案投下贊成票,許作名表示,大股東之前對疫情不明朗有點擔心,希望保留一些現金,樂見股利通過,能分配股息,股東都會很高興。 。

熱門搜尋關鍵字: