《通信網路》三雄尬5G 台灣大蔡明忠:面子、裡子都重要

瀏覽數

99+

台灣大(3045)今(18)日股東會,董事長蔡明忠會後受訪表示,電信業搶著開台5G主要是面子之爭,但其實裡子、面子都重要。另外,台灣大身為亞太電股東,是否會參加亞太電的增資,蔡明忠回應,「這不能說」!

蔡明忠表示,電信業搶著開台5G主要是面子之爭,所以不能等到所有東西都成熟才開台,但其實裡子、面子都重要,所以應該大家都是先爭面子,裡子還是要拚一下。

蔡明忠表示,台灣大是三雄最後拿到特許執照,在特許執照的申請,比另外兩家遲了點,主要是為未來共譜保留機會,故在資安審查上比較嚴。

談到和亞太電的合作,蔡明忠表示,不單單是亞太電,其他電信業者合作都是選項,才能將頻譜的資源發揮最大效應,讓台灣在有限資源下做出最大效應,這方面自己做不來,必須結合其他人力量也不為過,當然也包括其他兩雄,所以面子之爭流於口舌也不需要,但大家互相在言語上叫陣是很好。

由於台灣大也是亞太電股東之一,接下來是否會參加亞太電剩餘50億元的增資,蔡明忠回應,「這不能說」。

此外,蔡明忠也談到,5G都要開台了,但目前3G卻還有4個網路,尤其最近每天38度高溫,但很奇怪大家都沒討論電的問題,「這對現在政府推動綠電視很大的挑戰」,電信業常常被講是耗能產業,「想想這些基地台,在高溫下還要開冷氣伺候它」,他也進一步說,現在都不是應用在Data,而是運用在語音,大家打電話現在很多都不是用傳統方式,而是用通訊軟體,時代都走到這裡,必須配合能源政策,故呼籲主管機管可以重視3G共用平台,這個政策刻不容緩。

熱門搜尋關鍵字: