《電腦設備》不排除L型景氣 緯創已備戰

瀏覽數

99+

緯創(3231)今舉行股東會,董事長林憲銘表示,今年新冠疫情對營運的影響,原估7月可回復正常。但現在看起來「V」型反轉並不存在,看法已轉為「U」型,若U的谷底拉太長,可能會變成「L」型。尤其是消費型的產品不確定性高,所以今年是謹慎較去年略好,但不會大好。此外,國際供應鏈和地緣政治改變,各國政府自主經濟的型態崛起,故全球布局會更為重要,所以對國際化人才需求會更為迫切。

針對這次疫情,林憲銘表示,緯創在策略營運的能力,產品科技的要求上,準備是已經到位。

林憲銘表示,對於今年首季景氣,緯創當時是很悲觀的,大陸廠區停工不知何時能復工,1月下旬到3月中,到工率都低於6成,當時非常緊張,每周都召開全球線上會議,做各項因應措施。但值得一提,緯創在因應疫情上的準備是到位的,公司當時在大陸準備了400~500萬個口罩,從不到1元(人民幣,下同)就開始買,一路買到3元,並準備了38天的庫存口罩,甚至還能協助同業。後來,緯創也將大陸模式移到全球各廠區。

林憲銘表示,新冠疫情改變未來生活的提供者,思索新工作模式提前發生,包括NB、伺服器等。此外,緯創也認為醫療產品是趨勢,目前對營收比仍低,希望未來5~10年能開發出一片新藍海;而自駕車也是未來趨勢,緯創有獨資或合資,下半年有成果會再向大家報告。

緯創今股東會也通過授權董事會視市場情況和公司需求,擇時機籌資,以發行普通股不超過250000千股之額度為限。林憲銘表示,該籌資對股權的稀釋不高於8.8%,公司過去幾年每年都會提該增資案,但屬於備而不用,只有在真正需要時才會動用,例如在民國94年及98年辦理增資,因當時正值擴充期。也就是說,緯創於過去10年都是用賺的錢來成長,而不是向股東拿錢。

林憲銘表示,緯創規畫增資主要是配合海外購料,充實營運資金,償還銀行借款或其他因應公司未來發展的資金需求,以強化公司競爭力。

熱門搜尋關鍵字: