《光電股》瑞軒 H2電視出貨樂觀

瀏覽數

99+

瑞軒(2489)17日股東會,董事長吳春發釋出樂觀展望,第二季越南廠產能提升,已經轉虧為盈,「本季財報還不錯」,下半年還是有旺季效應。此外,瑞軒與策略合作夥伴Groove X合作推出的陪伴型機器人LOVOT出貨優於預期,今年前五個月出貨1,600台,全年2,000台的目標可望達陣。

 瑞軒第一季因為疫情影響,產能利用率偏低、且大陸客戶大尺寸產品出貨減少,造成毛利率下滑,本業陷入虧損、營業損失約2.16億元,稅後淨損約3.22億元,每股淨損0.4元。隨著中國疫情趨緩,中國客戶為後續618等促銷檔期備貨,瑞軒營收大幅回升,4月營收來到10.45億元,5月營收衝上14.66億元,第二季營運表現將優於第一季。

 吳春發表示,先前虧損主要的原因在於越南新廠生產還未達經濟規模,不過第二季中國電視拉貨回溫,而滑鼠、和Webcam等電腦周邊產品需求強勁,帶動出貨規模放大,越南廠第二季已經轉虧為盈,因此第二季自結的數字還不錯。此次越南防疫管理很不錯,不僅一廠產能利用率拉升,二期的投資也會持續進行。

 展望下半年,吳春發表示,隨著各國陸續解封,對於下半年市場還是正面看待,還是有旺季效應,只是可能沒有往年那麼旺。公司手上兩大客戶是全球最大電視品牌、以及中國最大電視品牌,今年還有新增美國通路客戶,出貨有一定支撐,下半年出貨預期正向。

 和Groove X合作推出的陪伴型機器人LOVOT在去年底量產出貨,在日本市場銷售反應不錯。今年前五月出貨量達到1600台,表現優於預期,全年2000台的目標可望順利達陣。接下來規劃引進台灣市場,還會進入美國、中國市場。

 去年瑞軒推商用視訊會議系統,今年上半年碰上全球封閉管理、在家上班,視訊會議系統需求大增,客戶頻頻追加訂單。上半年監視器產品出貨表現也不錯,公司會持續在電競產品耕耘,電競監視器生產尺寸從27吋~34吋都有,接下來還會有更大尺寸監視器推出。(新聞來源:工商時報─記者袁顥庭/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: