《半導體》茂達啖轉單 上半年業績衝鋒

瀏覽數

99+

IC設計廠茂達(6138)受惠於PC市場需求旺盛,加上競爭對手產能供給不足,引發轉單效益,將可望推動2020年上半年業績改寫歷史同期新高。

 進入下半年後,法人看好,輝達(NVIDIA)及超微(AMD)等顯示卡兩大巨頭將於下半年先後推出新品,可望推動茂達營運持續暢旺,業績再度創高可期。

 茂達上半年在新冠肺炎疫情壟罩下,持續衝刺業績成長,5月合併營收達4.33億元、月增2.11%,創六個月以來新高。供應鏈指出,主要受惠於PC需求高速成長,以及轉單效應持續發酵。

 供應鏈透露,由於新冠肺炎在第二季開始衝擊歐美及東南亞等地區,使國際IDM大廠紛紛減少人力及減產,以配合當地政府防疫措施,不過PC需求使電源管理IC及風扇馬達驅動IC供不應求,OEM/ODM廠為尋求產能支援,將訂單轉至疫情影響較低的台灣IC設計廠,茂達因此受惠。

 隨著時序即將跨入下半年,茂達營運將有機會在輝達及超微等顯示卡大廠推出新品效應下,推動風扇馬達驅動IC及電源管理IC出貨持續暢旺。據了解,輝達將在第三季推出以7奈米製程打造的Ampere架構GPU,因應競爭對手超微攻城掠地;至於超微則將端出7奈米製程RDNA 2架構Navi 2x和Bib Navi等GPU迎戰。

 在輝達及超微等兩大廠不約而同將在下半年推出新品效應下,茂達已經提前卡位進入輝達及超微的顯示卡供應鏈,準備搶攻這波商機。法人看好,茂達將可望在6月起出貨量以逐月成長方式向上爬升,帶動第三季營運發揮傳統旺季效應,使下半年業績繳出優於上半年的成績單。

 累計茂達前五月合併營收達20.12億元,改寫歷史同期新高,相較2019年同期成長14.6%。法人預期,在下半年業績持續走高情況下,全年業績將有機會再締新猷。茂達不評論法人預估財務狀況。

 除此之外,伺服器、資料中心在5G持續發展帶動下,儼然成為未來市場趨勢,茂達為搶食相關商機,開始啟動布局,茂達後續將有機會以風扇馬達驅動IC及電源管理IC等兩大產品主力大啖伺服器及資料中心訂單。(新聞來源:工商時報─記者 蘇嘉維/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: