《產業》董事遭爆洗錢 汎德永業IPO生波

瀏覽數

99+

歐系豪華車經銷商汎德永業IPO路一波三折,大股東汎德集團唐家第二代掌門人唐榮椿遭爆涉洗錢,汎德永業原訂第三季掛牌上市計畫橫生變數。對此汎德永業17日發布重訊澄清,大股東個人事業與公司無涉,且唐榮椿本人也沒有收到任何調查局來函。

 針對汎德永業董事涉及洗錢是否導致掛牌生變,證交所指出,根據有價證券上市審查準則,若申請公司的現任董事、總經理或實質負責人於近三年內有觸犯公司法、證交法等或經判決貪汙、詐欺、背信等罪,屬違反誠信原則行為,將視為不宜上市。

 就公司公告重訊內容及現行法令而言,涉及洗錢未在相關商事法規定之中,原則上暫不影響汎德永業掛牌。不過,證交所強調由於牽涉個人行為情節是否重大,後續仍要看實際情況而定,處理程序上將要求承銷商、中介機構、申請公司充分說明後再進行評估,目前也尚未收到公司提出申請上市日期。

 汎德永業所屬的汎德集團,是國內最大的歐系進口車代理商,2017年前汎德集團整合台灣八家寶馬、保時捷品牌直營經銷商,切割成立「汎德永業汽車公司」規畫推動股票在台上市,同年登錄興櫃。

 據了解,資產雄厚、過往從無向資本市場募資的汎德集團,會規畫汎德永業IPO,一方面因應唐榮椿獨子無意接班,另一方面也考量近年各大車廠陸續收回代理權,企圖藉由汎德永業IPO,確保寶馬、保時捷兩個金雞母品牌的經銷權優勢。

 汎德永業董事長是由唐榮椿胞妹唐慕蓮擔任,唐榮椿僅任公司董事。汎德永業實收資本額僅7.17億元,是目前最迷你的上市櫃車商,但歐系進口車行業高毛利特性,讓汎德永業締造連續六年賺逾一股本的高獲利實績。

 汎德永業2017年10月興櫃掛牌之初,各界看好將看齊汽車股王和泰汽車,股價有翻倍跳增、挑戰500元價位的實力,無奈遭逢國內景氣不佳,兩岸關係急速惡化,讓汎德永業的IPO進度持續推延。

 今年初汎德永業好不容易通過證交所審議,原訂3月中要轉上市,卻又碰上新冠肺炎疫情爆發,只能申請展延至第三季;日前汎德永業股東會開心宣布挺過疫情低潮,5月營收創下歷史單月次高,股票可望如期轉上市之際,17日唐榮椿遭周刊爆出涉洗錢,是否影響IPO進程,外界高度關注。(新聞來源:工商時報─陳信榮、陳昱光/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: