《基金》補漲行情可期 能源股宜逢低買

瀏覽數

99+

原油價格因新冠疫情趨緩,之前一度止跌走高,然而截至6月15日止,原油價格今年來跌幅仍近四成,能源股依然是今年來弱勢族群,法人表示,油價和能源股短期仍屬於震盪走勢,但因油價跌幅大,在資金行情下,能源股可逢低買,預期未來有補漲行情。

 富蘭克林證券投顧表示,OPEC+決議延長現行減產幅度至7月底,每日減產幅度為960萬桶,減產計畫未來每月將由部長級聯合監督委員會(JMMC)進行審查直至今年12月,本次決議也要求任何未在5、6月100%履行減產的成員,必須在7~9月額外減產以作為彌補。雖然目前近千萬桶的減產計畫僅延長一個月,但OPEC+此後每月都將進行審查,顯示該組織將以更機動方式調整減產計畫,預期有助加速原油市場的供需平衡與刺激油價走揚。

 野村投信預估短期油價走勢偏向震盪整理格局,即使OPEC+同意延長現行每日970萬桶的減產規模至7月底,目前原油需求回復速度與庫存去化仍屬緩慢進行,僅俄羅斯積極表示希望增加產能,其他產油國大多數希望維持減產規模,另需留意中美關係若持續惡化將為全球經濟帶來新的壓力,預估油價短期仍屬震盪整理格局。

 至於能源類股後市,富蘭克林投顧認為,歷經3月下旬以來的大幅反彈走勢後,S&P 500能源類股股價淨值比約1.2倍,但仍處於五年平均水準1.75倍的兩個標準差之下,評價面仍遭壓縮,隨著原油市場最糟狀況過去,下半年至明年油價將逐步回升,能源類股評價面應能獲得修復,具補漲空間。

 投信法人表示,油礦金產業短期震盪、中長期展望仍持穩,可留意體質較佳、有增產空間的頁岩油、氣業者的獲利回升的空間。在貴金屬方面,美國聯準會利率以及地緣政治因素牽動中長展望,短期高檔區間整理。

 貝萊德認為,疫情壓抑了需求,而俄羅斯與石油輸出國組織(OPEC)未能達成減產協議,兩者導致產油量與庫存量大增,但貝萊德預期油價在未來兩年將由目前每桶約30美元或以上的水準回升,看好能夠應付供求衝擊的石油業龍頭公司。(新聞來源:工商時報─記者黃惠聆/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: