《基金》台股基金定期定額一年 29檔報酬逾一成

瀏覽數

99+

市場擔心爆發第二波疫情,加上美國聯準會保守看待經濟復甦,美股恐慌性殺盤,隨即又在新的救市舉措加碼下反彈,台股因此顯現波動加劇,但若採定期定額方式布局台股基金,且規律扣款,統計至5月底的近一年大盤上漲6.41%,同期間定期定額投資台股股票型基金,在129檔中有29檔交出一成以上報酬。

 日盛投信表示,透過定時定額投資,建議掌握「L.V+2R」心法,即「Long-term」長期投資,遇市場下跌不要輕易停扣,持之以恆扣款。「Volatility」波動性,選擇波動較大的市場或穩健型、積極型基金,有利平均成本優勢。「Reverse」逆勢操作,透過定時定額投資,可降低一次單筆投入風險。「Review」定期檢視自身投資狀況,停利不停扣,積極投資人還可透過日日扣加碼機制,提升定期定額效果。

 群益長安基金經理人王耀龍指出,台股這波從市場最悲觀底部回升至起跌點附近,月線也已轉折向上提供支撐,反映疫情恐慌情緒收斂,但肺炎藥物及疫苗尚未問世,還須留意二次疫情風險,加上近期中美貿易議題再起,短期台股將是區間整理格局為主。選股為當前投資操作最佳策略,產業趨勢續以科技股的主流,包括5G、資料中心、邊緣運算等,都是產業重點趨勢。

 台新2000高科技基金經理人沈建宏認為,台股企業第一季獲利較去年同期衰退二成,應是營運谷底,下半年可望復甦。但急單效應後可能的庫存調整,加上中美貿易衝突再升溫,預估台股類股輪動與高檔震盪機率高。

 隨全球陸續解封、消費動能逐步回升,企業獲利可望邁向成長,對第四季至明年第一季台股展望仍正向。沈建宏建議,第三季台股若拉回將是長線買點,科技股成長動能延續下,關注5G、miniLED、資料中心供應鏈、高股息殖利率個股等。(新聞來源:工商時報─記者呂清郎/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: