《國際政治》見不得人?前國安顧問出書爆料 川普搶先告他違法

瀏覽數

99+

川普政府前任國家安全顧問波頓不顧白宮警告,執意出版其任內的回憶錄,由於書中內容不僅揭露足夠讓川普遭彈劾的違法事蹟,也包含許多機密資訊,對此川普政府也於16日提起訴訟,試圖阻止波頓出書。

據美《國會山莊》報報導,美司法部向華盛頓聯邦法院提起訴訟,聲稱將於23日出版的波頓(John Bolton)的回憶錄「《事發之室:白宮回憶錄》」(The Room Where It Happened: A White House Memoir)一書中,將揭露波頓任職於白宮17個月期間所接觸到的機密資訊,會「危及國家安全」。

訴訟文件指出,「波頓在任內是允可擁有部分機密資訊文件,但在他離開川普政府的兩個月後,被告與出版商達成以2百萬美元的交易,將充滿大量機密資訊寫成5百多頁的回憶錄,準備將其公諸於世」。根據訴訟案,波頓的文稿未經審查,意味這本書「違反他受聘及取得高度機密資訊的條件的協議」。不過波頓的律師表示,該書並未含有機密。

曾經與波頓鬧翻的川普,15日對於他即將出版任內回憶錄時表示「如果他真的出了書,我不敢想像他敢這麼做,因為內含大量機密資訊;我身為總統,會視與我進行的每次對話為高度機密,這也代表如果他寫了書並將其出版,他就違反了法律,且我也認為這有刑事上的問題」。

報導指出,波頓去年12月已將這本回憶錄交付給白宮國安會審查,才讓出版延宕多月。根據司法部的訴狀指出,美國安會官員奈特(Ellen Knight)已於4月27日完成審查,並指出初稿並無包含機密資訊;不過當波頓詢問是否可出版時,奈特表示「仍有內部程序需要進行」。

不過訴狀也指出,國安會資深情報主管艾利斯(Michael ELLIS)從5月2日再次檢視回憶錄初稿,並指出其中包含機密資訊。國安會律師6月8日向波頓律師庫柏(Charles Cooper)致信表示,初稿內含機密資訊,除非審視完成,不得出版。不過庫柏反在「華爾街日報」刊文反擊,稱白宮「顯然是利用國安作為藉口,藉此審查波頓,違反憲法賦予他將公開公共最為關注之事務的權利」。(新聞來源:中時電子報 馮英志)

熱門搜尋關鍵字: