《通信網路》499吃到飽5G成絕響 亞太電呂芳銘:絕對超過千元

瀏覽數

99+

亞太電(3682)今(17)日股東會,在股東會後隨即在公司總部召開記者會,對於市場好奇的5G布局,由董事長呂芳銘一次講清楚,包括三共(共網+共頻+共建)、資費等議題,針對市場最關注的資費多少錢,呂芳銘直言,絕對超過1000元。

亞太電是台灣首度5G競標中,五家電信業者中唯一沒有拿下5G熱門頻段3.5GHz的競標者,拿下的是28GHz頻段400MHz頻寬,呂芳銘表示,美國有電信營運商就是用28Ghz開台,速度是電信最快,AT&T、T mobile則是分別用600、800Ghz開台,覆蓋率廣,速度是4G的2倍,當時在競標頻譜時參考的國際情況,加上台灣3.5Ghz主頻段標金高到離譜,才會選擇與同業合作的方式。

呂芳銘指出,未來5G的共網共頻共建一定是趨勢,他反問,「台灣真的需要4套網路嗎?」大陸擁有14億人口都僅用兩套網絡,且台灣一旦真的有4套網絡上路,對於電力的消耗也是一大問題。

談到市場關心的資費,呂芳銘說,台灣在歷經499之亂以後,台灣的電信資費已經往下跑,市場要把原先的平衡打破,勢必要再花很大的成本,在5G時代,亞太電希望可以提供穩定順暢的網路,提供給客戶多個加值的服務,比起資費價格,亞太電更重視可以提供給消費者的「價值」,若就價格來說,「絕對超過1000元」。

呂芳銘進一步解釋到,低資費大家都喜歡,但要看價值和產量之間的關係,舉例來說,疫情後喊出國旅要大爆發,但更重要的是旅遊是不是能增添價值,不能只陷在大家拚價格,這樣對於GDP才能有效提升,電信業也是服務業,能否提供更高價值給消費者。

熱門搜尋關鍵字: