《基金》不畏疫情回馬槍 台股吸金 居新興亞股之冠

瀏覽數

99+

市場擔憂第二波疫情再起,道瓊指數重挫近6%。新興亞股雖受市場情緒波動,但僅小跌約1%,相對強勢,尤其台股受惠長期「+0」,上周繼續受外資追捧,吸金12.3億美元,額度居新興亞洲之冠,上周僅小跌0.4%。

 中國信託台灣活力基金經理人周俊宏表示,火熱的行情搭上冷清的基本面,未來一周台股恐陷於多空交戰,盤勢將呈區間整理。市場目前仍在觀望第二波疫情發展,但他認為國際上對於圍堵疫情已具經驗,與2月時不可同日而語。以北京上周爆發群聚感染為例,這次中國政府的通報快速透明,立即啟動疫調與「戰時機制」因應,另一方面市場對於疫情反應正逐步鈍化,認為投資人不必過度悲觀。

 周俊宏表示,美國聯準會已表示低利率將延續到2022年,再加上解封行情持續延燒,相對看好高速傳輸、MINI─LED與解封概念像是腳踏車、觀光等。他特別指出,腳踏車類股最近行情延燒,因疫情改變民眾運動的社交距離,造成健身房同樣空間的使用人數比疫情爆發前下降二到三成。

 過去五年因為健身房、瑜珈的興起,造成全球騎自行車運動人口減少約600萬。預期這些人在健身房空間受壓縮後,未來可望重回自行車運動,考量台灣自行車一年出口總數約300萬輛,短期內大量回鍋人口將拉抬需求,帶領整體行業重返榮耀。

 群益東協成長基金經理人高浩偉表示,後續來看,疫情發展和經濟復甦力道仍需持續關注,不過在東協政府祭出多項振興刺激政策之下,有望減緩疫情帶來的經濟衝擊,包括今年來東協國家主要央行降息幅度超過2碼,提供相對寬鬆的環境,且預期至年底仍有降息1到3碼的空間。

 另一方面,東協各國也依據不同的財政狀況推出額度不等的財政政策。整體來看,在官方救市政策積極,經濟可望在第二季落底後反彈、逐漸重回成長軌道下,有助東協股市表現逐步回穩,吸引資金回流配置。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: