《研究報告》質優股債均衡配置 抗震保利

瀏覽數

99+

受到美國聯準會公布的最新經濟預測相對悲觀,及美國新冠疫情加劇的疑慮再起,風險性資產再度面臨龐大賣壓,美股甚至創下近三個月以來單日最差表現。投信法人表示,美股近期的下跌應為漲多後的修正,從美國感染人數增速來看並未失控,再次封城機率不高,加上聯準會捍衛美國經濟的決心,這一次的拉回反而是進場布局的時機,但建議以股債並進方式布局。

 根據統計,這一波反彈,不少股市已漲回至今年高點,即使未全面收復,漲幅也多超過三成以上,「鉅亨買基金」總經理張榮仁認為,短線急漲難免會出現獲利了結,漲多拉回是正常的現象。目前全球不只美國聯準會不斷推出救市政策,各國央行也極力釋出刺激方案,對於美國經濟與美股前景並不悲觀,不建議投資人此時採取非理性殺出,容易錯失投資機會,反而可利用修正之際進場布局。

 投資人擔憂美國經濟復甦恐怕不如預期,也是造成這次美股重挫的原因。張榮仁表示,聯準會主席鮑威爾在日前的議上強調,資產價格變化調整政策,只會因為失業率或通貨膨脹率達標而調整,這代表在美國就業市場恢復正常前美國都會持續寬鬆的政策。

 就算目前政策工具失效,聯準會仍有殖利率曲線控制、負利率、將股票納入資產購買計畫與購買黃金等手段可以因應。聯準會可以應用的工具相當多,顯示聯準會為捍衛美國經濟而下了相當大的決心。不過市場波動仍大,建議投資人在進行資產規畫時仍需採取股債同時配置的策略,讓資產組合同時具備攻擊與防禦的特性。

 摩根美國科技型基金產品經理黃奕栩指出,標準普爾500指數自3月底低點反彈以來幅度一度超過40%,但在獲利預估持續下修下,因流動性及投資情緒推升的本益比擴張成了這波漲勢的主要推力,因此稍有負面消息傳出,缺乏實質獲利展望的區塊往往成為第一波受到影響的標的。

 黃奕栩表示,目前美股全年EPS年增率已大幅下修至年減23%,以產業分項來說仍不乏相對佳的亮點,像是必須消費、醫療保健、公用事業及科技產業,此外,產業內個股營運展望分歧,與疫情後的新常態生活主題相關者預期能繳出較佳的表現。因此在股票資產配置上須更加注重產業與個股的挑選,相對受惠總體經濟情勢發展的產業和展望較為穩定的區域,像是美國科技股。

 摩根環球債券收益型產品經理陳若梅分析,近期市場的波動走勢亦反映出債券資產在投資組合中的重要性,在聯準會表示持續購債且未來兩年將維持指標利率不變的支持下,投資級債、綜合債以及證券化商品等具有優質存續期間的核心債券資產將持續受惠,而高收益債與新興市場債中品質較佳的區塊亦可增添收益上的貢獻,建議投資人可採取多元且均衡的股債配置參與中長線投資機會。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: