《研究報告》後疫時代 台高股息基金給利

瀏覽數

99+

台灣防疫全球按讚,加上經濟基本面無虞,投信搶發台灣高股息傘型基金搶高利。國泰投信總經理張雍川指出,台灣在投資上具有兩大優勢,從投資評價面來看,台灣股利率平均超過4%傲視全球。

 另外,全球掀起ESG綠色投資浪潮,台灣在2019年拿下亞太區ESG永續表現之冠,企業永續經營表現獲得肯定,看好此趨勢及民眾對投資高股息的偏好,國泰投信一舉推出兩檔高股息基金,包括國泰台灣高股息基金、國泰永續高股息ETF,讓民眾超前布局高息股。

 2020年全球市場被新冠肺炎疫情攪亂一池春水,加上中美貿易戰、原油紛爭不時擾市,市場對未來的非理性恐慌,根據Bloomberg資料顯示,台股VIX指數3月一度飆高至50之上,近期雖下降至20附近,但依舊在近5年均值之上,顯示台股未來維持高波動的可能性較大。市場普遍認為市場波動已成新常態,投資若想抱得安心且領得放心,優選高息低波股、永續高息股,將是投資人安心選擇的絕佳標的。

 國泰台灣高股息基金經理人章錦正表示,台灣在這波疫情中防疫表現相對各國出色,是當前後疫時代首選的投資市場,但目前國外疫情尚未獲得控制,台股不免受其影響而出現較大區間震盪,建議投資人布局高股息且波動低的股票,為不穩定的市場預先作好準備,以台股股利率來說,截至5月底約4.2%,高居全球主要國家之冠,在低利率環境中更顯投資價值。

 鑒於ESG投資在全球大行其道,國泰投信指出,2020年7月也將推出國泰永續高股息ETF,接軌國際投資潮流。該檔ETF追縱由全球領先的投資決策支持工具和服務提供商MSCI編制的MSCI臺灣ESG永續高股息精選30指數。

 MSCI表示,由於環境(E)、社會(S)和企業管治(G)出現巨大轉變,如氣候變化帶來的影響、全球向低碳經濟轉型等,令世界正在迅速變化,全球投資者更主動地將ESG因素納入投資過程,以減輕相關風險。而近期疫情危機更凸顯企業照顧員工及供應鏈管理的重要性,永續經營企業推出良好減緩損失措施,有助降低疫情對企業經營的衝擊,可說是投資人追求永續投資及長線獲利的雙贏策略。

 針對後疫時代投資,國泰投信指出,金融市場波動雖已成新常態,但投資人無須恐慌,國泰投信透過超前部署台灣績優高息股,可在不穩定的市場中做好準備,不論是選擇高息低波股、永續高息股,都能讓投資人抱得住、睡得好,長期安心投資,還能發揮複利效果,讓富貴穩中求。(新聞來源:工商時報─記者魏喬怡/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: