《產業》永慶:餘屋緩增 房市壓力趨緩

瀏覽數

99+

永慶房產集團16日發布第三季前瞻報告,永慶業務總經理葉凌棋指出,疫情與中美角力仍是房市二大變數,預估今年交易量在29~31萬棟之間,過去市場一直存在超額供給隱憂,但近四年新建餘屋多在7萬多戶緩增,顯示市場去化力道仍強,超額供給壓力已稍趨緩。

 葉凌棋指出,2012至2016年間,市場上新建待售餘屋以每年增加23~45%的速度快速累積,近四年來則是處於7.3~7.8萬戶相對平穩的高原期,以新北、桃園、新竹每百戶有超過1戶的新建待售餘屋比例較高。

 近幾年來買盤去化力道相對旺盛,「一邊有新供給進入市場,一邊有購屋需求穩定去化」,讓供給過剩的壓力略為趨緩。尤其桃園、新竹及台南等屬於房屋潛在供給量大的縣市,多為產業園區重鎮、提供大量就業機會支撐,加上房價多是屬於「蛋黃區2字頭、蛋白區1字頭」的相對親民水位,買盤穩定去化下,餘屋增加速度趨緩,也使過去幾年這些地區房價,多攀上歷史高點。

 不過,今年前四月住宅建照核發4.73萬戶、為15年來新高,前四月住宅使照核發量2.79萬戶、為12年來第四高,部分區域新增供給壓力仍大,未來房價難有大漲空間。

 永慶調查顯示,在新冠肺炎疫情衝擊下,民眾對後疫情時代房價走勢看法兩極,但有45%消費者首選房地產作為資金避險標的,創近二年來新高。

 葉凌棋表示,國內因疫情控制得宜、股市回穩、加上低利與資金寬鬆環境,有利國內房市發展,3、4月受到疫情影響,民眾恐慌情緒發酵,不過近一、二個月來房仲門市成交量有明顯升溫,以此預估,上半年全台交易量約14.2~14.6萬棟之間,在全球經濟、疫情發展等不確定性仍高的狀況下,如後續疫情趨緩,仍有機會站上30萬棟關卡,推估全年交易量約29~31萬棟左右。(新聞來源:工商時報─記者郭及天/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: