《橡膠股》建大董座:樂觀下半年營運

瀏覽數

99+

建大工業(2106)董事長楊啟仁16日在股東會表示,建大新的研發中心預定7月底完成啟用,使得集團旗下研發中心,共有台灣雲林斗六、大陸、美國及歐洲德國漢堡等四處,可增強集團研發能量;另建大表示,旗下印尼廠產能擴大後,最快6月營運,可達損益兩平。

 至於建大旗下深圳廠15甲土地開發案,第一期先拿7甲地,委由香港佳兆業開發,預定2021年動土開發,完成後,建大預計可分回樓層比重約四成多;接著,雙方會進行建大深圳廠第二期土地開發案。

 楊啟仁說,建大集團今年前5月合併營收111.59億元,年減17.48%,不過,隨著疫情趨緩,歐美已開始解封,相關刺激需求會出籠,使得自行車產業營運表現非常好,連帶使自行車胎產能也供不應求,預計至6月累計營收只年減一成,希望第三季營收與去年同期持平,第四季合併營收可超過去年同期,全年營收能追上去年的321.27億元。

 建大股東會也通過配發每股股利0.8元,其中,配息0.4元及配股0.4元。

 楊啟仁表示,因受到疫情波及,建大今年上半年營運恐出現衰退,不過,隨著自行車胎需求量成長,及越南廠轎車胎的新產能開出,建大下半年會比上半年好,可望扭轉上半年營收下滑的窘境。

 建大長期布局越南廠,算是台商輪胎業最早赴越南設廠的業者,今年將發揮營運效益,越南二廠原規劃6月每日轎車胎產能,將達到1萬條,但因疫情關係,目前每日銷售量僅有5,500條。不過,美國地區轎車胎的訂單回流,推估7月開始訂單會逐月持續攀升,未來有機會陸續達到滿產能。

 建大印尼廠依目前出貨與訂單來看,自行車胎日產能2萬條、機車胎日產能5,000條,希望6月營收可挑戰該廠營運損益平衡6,000萬元的目標。(新聞來源:工商時報─記者 劉朱松/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: