《航運股》台驊全年獲利 法人估成長逾五成

瀏覽數

99+

台驊投控(2636)今年5月合併營收14.62億元,年增56%,創單月歷史新高紀錄,累計前五月合併營收52.45億,年增18%,其中空運獲利成長151%,法人估,台驊今年上半年獲利就可以達去年全年獲利八成,全年獲利估成長五成以上。

 台驊董事長顏益財表示,空運市場高峰已過,6月運價雖有下修,但還是維持在高水平;海運部分從5月開始逐步上升,因為船公司縮倉減班措施,並已宣布減班措施延長到第三季。

 目前已知5到8月美國線減了126航次,歐洲線減了94航次,上周市場運價衝高,台驊5月整櫃貨貨量有提高4%。

 下半年,歐美疫情逐步解封後,預期歐美終端市場陸續增加電子產品訂單,空運貨量有望重返去年下半年水準,並於第三季末起,迎來傳統空運旺季。

 目前歐美經濟仍處於開始復甦階段,在沒有二次疫情爆發下,預期第三季起,全球經濟復甦態勢將更為顯著。

 特別是今年9月歐美學生才開始返校,將與年終歐美年節消費旺季重疊,預期海運市場真正U型反轉的拐點落在第三季,海運後市價量齊揚,逐月增長,接力空運,將成為後疫情時代下半年主要成長動能。

 對於半導體通路商大聯大於5月28日宣布,將公開收購台驊國際約5%至20%股權,將以每股28元作為對價,而台驊16日收盤價26.6元,與今年3月中低檔時的17.60元相校,漲幅56.82%。顏益財表示,大聯大的收購案還需要取得大陸反壟斷核准,還未開始收購,大聯大提出的28元,可能對投資人有些心理影響。

 不過顏益財認為,台驊的產品多元化,不像另外兩家偏重空運,下半年海運看好。

 另中歐鐵路與大陸內貿物流也看好,既分散風險,公司應變能力也強。(新聞來源:工商時報─記者 張佩芬/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: