《紡纖股》聚陽營收逐月增 Q3邁出谷底

瀏覽數

99+

聚陽(1477)16日舉行股東會,董事長周理平指出,歐美市場漸解封,第二季確定是今年營運谷底,第三季在休閒、運動出貨增加,以及防護衣等防疫產品加入下,營運會比以往都好,下半年營運表現一定優於上半年。

 未來將提高防疫產品及智能服飾營收占比,可望成為公司營運成長新動能。

 不過,受疫情不確定性影響,周理平也說,第四季訂單還要再觀察,量多寡要視疫情發展而定。

 主要客戶在美、日的聚陽,今年1~5月營收87.02億元,年減17.91億元,周理平指出,陸續解封下,客戶銷售水準已達過去的七成,5月營收已比4月增加,預期6月營收也會比5月好。

 隨著前五大客戶的訂單慢慢恢復,甚至有增加,周理平對第三季的營運成長有信心。除既有客戶外,聚陽投入生產的防疫產品如防護衣、口罩等,第三季也會進入出貨高峰。依聚陽預期,防疫產品的營占,在第三季會達整體營收的5~10%。

 周理平表示,目前印尼、越南、大陸等地的生產線都已恢復正常產能,但對於第四季的訂單能見度,仍要取決於後續疫情發展狀況,目前沒有辦法看太長。

 經過這次疫情,聚陽已把防疫產品的發展視做未來長期研發的方向;周理平指出,聚陽近期已接獲很大量的口罩訂單,防護衣的月產能也從先前的15~20萬件,現在可達30萬件,未來,產能預期還會提升,訂單量也會增加。

 對於後疫情時代的營運展望,周理平指出,在疫苗未開發出來前,不確定性增加,且預期品牌客戶開店速度、消費及購買力,都不會比過去來的好,因此,整個產業大環境仍需二、三季的時間來觀察及恢復,因此,明年營運是否好轉要看第四季接單情形而定。

 另外,聚陽也將持續研發智能服飾,周理平表示,雖短期這個市場的業績貢獻不大,但這是著眼未來十年甚至更長時間的布局,包括防疫與智能服飾等新業務,希望讓聚陽創造另一條營運曲線。(新聞來源:工商時報─記者袁延壽/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: