《化工股》疫情難測 徐旭東難得保守

瀏覽數

99+

新冠肺炎重擊全球經濟,連向來樂觀的東聯董事長徐旭東也難得對後市看法保守。徐旭東表示,新冠病毒很頑強、太難預測,大家當然希望樂觀,也相信疫情一定可控制住,只是時間問題,但遠東集團旗下多達247家公司,分屬不同產業,受到影響程度不同,要生存就必須認清、適應這個後疫情新常態,調整營運模式快速因應。

 徐旭東說,東聯去年特用化學品營收占比從兩成拉高至3成,獲利表現比前一年倍增。此外,近年中美石化新產能大舉開出,原料乙烯對EG(乙二醇)成本壓力有望趨緩;惟疫情又重創需求,因此會持續加速推動轉型特用化學品,提振營運利基。東聯今年兩岸EG合計規劃生產78萬噸,特用化學品上半年外銷受疫情影響,6月起恢復正常,整體表現應與去年相當,並推動林園廠區籌建精細化工品二胺產品線,預計明年第一季完工。

 徐旭東指出,沒人能精準掌握疫情,產業界也要適應「新常態」。疫情衝擊大家都吃不消,失業率攀升就是最明顯的例子,大家都希望疫情平息恢復正常生活,但疫情很「頑固」,經濟要恢復的難度很大;但整體經濟動能雖難預估,還是要面對。

 東聯副董席家宜指出,國際油價從年初68美元大跌後回升,今年每桶均價估落在40~50美元,要回到60美元以上機率不大。EG因大陸仍有進口需求,且煤化工EG在環保、低油價因素影響下,競爭條件受阻,目前開工率僅約五成,EG整體經營環境還算有利。搭配原料乙烯採購多元策略因應,合約、現貨佔比各約45%、55%,有助提升利差。

 東聯總經理蔡錫津強調,去年已將特化品部門進一步劃分成溶劑、日用、建材及精細化學品四大區塊,今年將更積極投入建築化學品、特殊日化洗劑產品、電子應用化學品,及各類PU材料應用精細化學品等高值化領域。(新聞來源:工商時報─記者彭暄貽/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: