《各報要聞》蘋果Q4通吃 台積電5奈米

瀏覽數

99+

晶圓代工龍頭台積電下半年無法再接華為海思新訂單,市場原本預期第四季5奈米產能可能供給過剩,不過,隨著大客戶蘋果出面神救援,情況意外出現逆轉!

 據了解,蘋果除了維持iPhone 12的A14應用處理器第四季5奈米投片量不變,近期亦確定應用於iPad及Macbook的Arm架構A14X應用處理器,會在第四季以5奈米投片。

 今年初市場看好台積電全年美元營收年成長率將逾20%,但受到新冠肺炎疫情及美中貿易戰升溫等影響,第二季下修年成長率至15~18%之間。不過,蘋果第四季包下了台積電5奈米每月近6萬片產能,加上華為海思無法投片後空下來的7奈米產能,也由蘋果、高通、聯發科、超微等新單補上。因此,法人看好台積電全年美元營收預估將上修到年初預期。

 美國對華為提出最新禁令後,華為海思已無法在台積電新增投片,但先前已完成部份光罩製程的晶圓仍可在120天寬限期內出貨,台積電第三季全力趕工,加上蘋果、聯發科、超微、輝達等大客戶新產品進入投片旺季,法人看好台積電第三季7奈米及5奈米等先進製程產能滿載,季度營收可望創歷史新高。

 台積電董事長劉德音在日前股東會中提及,雖然120天寬限期後不能再接華為海思訂單,5奈米產能看起來有空缺,但其它客戶都爭取空出來的產能,相信會在很快的時間內將產能補滿。

 據供應鏈業者消息,蘋果搭載於iPhone 12的5奈米A14應用處理器,近日開始進入投片量拉升階段,第四季投片量預估拉高至平均每月逾4萬片規模。至於搭載於iPad及Macbook的Arm架構5奈米A14X應用處理器則提前在第四季投片。總體來看,台積電第四季平均每月將近6萬片的5奈米產能已全數被蘋果包下。讓台積電第四季5奈米產能滿載。

 法人樂觀預期台積電下半年營收將逐季創下歷史新高,全年業績展望將上修至年初預期,亦即全年美元營收較去年成長逾20%。(新聞來源:工商時報─記者涂志豪/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: