《半導體》挺過轉骨低潮 愛普走揚

瀏覽數

99+

愛普(6531)走過去年的營運低潮,透過經營策略的積極調整,推動愛普朝向客製化產品研發及智財授權的方向進行轉型,愛普今股價反映轉型利基,盤中維持漲幅2~2.5%。

去年是愛普創立以來最有挑戰的一年,也是愛普上市以來第一個虧損年度,愛普積極調整公司的經營策略,首先,調整商業模式以降低營運風險;再者,調整產品組合以提高整體毛利率;最後,則是極推進下一代人工智慧AI所需要的Memory架構,為公司未來發展開創一片新藍海,在新策略的積極推動下,公司的轉型業已初見成效。

愛普截至今年第一季,庫存已降至低於十億元,毛利率略回升,AI Memory(用於AI運算的晶片,可大幅提升運算處理效續,並降低功耗)的3D架構亦得到晶圓代工廠和多家客戶的支持,期望2020年將是愛普轉折起飛的關鍵一年。

愛普從前年即開始投入研發資源以開發3D AI Memory異質多晶片的封裝技術,並與主流邏輯晶圓代工廠以及目前全世界唯一的DRAM晶圓代工廠力積電進行多方合作。在這個多方合作案中,愛普負責提供高性能客製化DRAM的設計以及DRAM邏輯介面IP服務,此指標性合作案正進行工程樣品測試中。愛普表示,因涉及不同技術架構,開發3D封裝這樣的新技術是有一定風險的,回報時間表亦有不確定性,但對於愛普建立IP授權之長遠商業模式是有極大助益的。

熱門搜尋關鍵字: