《國際經濟》港星馬泰 復甦速度亞洲最差

瀏覽數

99+

摩根士丹利15日的報告中,將受疫情影響的亞洲經濟體經濟復原情況分成三等級,其中香港與新加坡、馬來西亞及泰國並列最差的第三級,預計要到2021年第二季經濟增速才有望回復疫情前水準。大摩並預估香港第二季GDP跌幅會繼續擴大至9.4%。

 台灣則與印度、菲律賓、印尼、韓國並列復原情況第二級,預計第四季或2021年首季可以恢復。大摩最看好中國經濟,最快第三季可回到疫情前的水準,列為第一級。

 受新冠肺炎疫情拖累,香港第一季GDP年減8.9%,創有紀錄以來最大跌幅。大摩報告指出,香港屬於疫情最早受控的經濟體,也可稱為控制本地疫情最好的地區之一,但各地經濟復原速度主要取決於三大因素,分別是經濟體受全球衰退步伐影響本土經濟結構增長、體制應對新冠肺炎的效率刺激本地需求能力,及財政和貨幣政策放寬空間。

 大摩預測,香港第二季GDP跌幅會擴大至9.4%,連跌四季,雖然跌幅較首季惡化,但該行預料,香港GDP跌幅將於本季見底,下半年跌幅會收窄至5%。至於全年GDP,預計將萎縮7%,較原先預期的4%更差,也是亞洲區內最差,第二差的是新加坡,全年跌幅達6.5%。

 大摩還預期,疫情仍有第二波風險,而且中美關係持續緊張,香港社會事件或在疫情後重新升溫,香港經濟或需時超過兩年才能復元至疫情前水平,在最「熊」情況下,香港經濟今年或將收縮9.5%,最樂觀情況下收縮約5.5%。

 至於聯繫匯率制度,大摩表示,有關制度會維持穩健,因香港金管局資產負債表有足夠的外匯資產、以及愈來愈多在美上市的中概股在香港尋求第二上市。(新聞來源:工商時報─賴瑩綺/綜合報導)

熱門搜尋關鍵字: