《國際政治》川普執意集會造勢 恐助長疫情

瀏覽數

99+

美國總統川普計畫20日於奧克拉荷馬州杜爾沙市(Tulsa)舉辦競選連任的造勢大會,但此舉引發該市衛生官員與白宮衛生顧問佛奇(Anthony Fauci)擔憂、直指該集會「極度危險」,建議川普陣營延後舉行,畢竟該市確診病例近日暴增,執意造勢恐導致疫情大爆發。

 距離11月美國總統大選僅剩幾個月,川普迫不及待要舉辦3月疫情爆發以來的首場大型造勢活動,因此對於公衛專家的建議置若罔聞,一心盼望能扭轉暫時落後的選情。

 這場集會將於室內舉辦,場地可容納1.9萬人,但川普宣稱索票民眾已超過20萬人。由於人潮預估龐大、室內環境空氣不流通,而群眾難免情緒激動、鼓譟歡呼,加上許多參與者年齡偏大,這些都可能導致肺炎傳染機率大增。

 杜爾沙衛生部主管達特(Bruce Dart)表示,他希望這場造勢大會可以取消。他指出:「我擔心無法保護所有參與人士的健康安全,也無法確保川普免於感染。」

 其他衛生官員指出,參與此集會的人來自四面八方,他們聚集時可能感染肺炎,之後再把病毒帶回家中傳給家人,最終恐導致疫情進一步擴散至多州。

 美國疾病控制預防中心(CDC )指出,大型集會很難保持6英尺(約1.8公尺)安全距離,而民眾在喧鬧場合最好戴上口罩。但川普陣營並未宣傳任何預防措施,甚至要求參與民眾自行承擔風險,萬一染病的話也不能向他們提告。

 佛奇上周五對於這類大型集會表達擔憂,認為此舉「極度危險且充滿風險」。其他衛生官員也附和,強調此時不宜舉辦造勢活動,不論是共和黨或民主黨皆然。達特表示:「塔爾薩歡迎現任總統來訪,但不是在疫情期間」。

 截至15日止,美國新冠確診病例超過216萬人,死亡逾11.7萬人。儘管奧克拉荷馬州感染死亡率低於其他州,但近日確診病患迅速增加,塔爾薩上周六更創下單日確診人數新高。(新聞來源:工商時報─記者鄭勝得/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: