《電子零件》華新科定調:不主動積極併購

瀏覽數

99+

MLCC三強長達數十年的競爭,將有更明確的路線分野!華新科(2492)董座焦佑衡定調「不主動積極併購,側重本業成長」。國巨第三季納入美商基美,維持併購動能,拉高競爭門檻。禾伸堂則走小而美路線,深耕利基市場。未來MLCC產業大、中、小的運作分布已然成形。

 華新科15日舉行股東常會,董事長焦佑衡表示,受到疫情影響,訂單從過去一季一季看,縮短到逐月看,能見度端看疫情的衝擊,不過華新科的產品遍布各產業,產品多樣,特殊品的需求量大,因此今年上半年景氣沒影響華新科太多。

 焦佑衡也強調,併購並非華新科的核心策略,過去雖有些公司加入華新科集團,但公司本身不會主動尋求併購,反之,華新科會深耕研發、提升產品附加價值,以成為客戶長期穩定的供應商為長期策略,公司還是會致力於尋求本業成長。

 在下半年的需求上,焦佑衡認為,6月遊戲相關備料訂單比較明顯進來;手機上半年較差,但是下半年第三季、第四季有機會較好,至於汽車方面,從6月開始見到回溫,然而與過去的旺季相較,汽車相關需求短少二~三成,他評論能見度表示,目前訂單能見度還不錯,稼動率有機會維持上半年水準,下半年營運亦有機會持平於上半年。

 至於價格方面,華新科認為,價格由供需決定,無法評論,不過被動元件以亞洲為主要製造基地,目前各地的庫存量都不高,加上疫情導致菲律賓、馬來西亞、日本等地區的生產遞延,華新科團隊預期,下半年價格可望走平。

 綜觀MLCC三大廠的股東會,儘管貼緊保守基調,但是華新科、禾伸堂MLCC業務拚下半年持穩,先喊出第三季市況不明朗的國巨,因7月開始編列合併報表,營收可望注入新的成長動能,整體來說,MLCC三巨頭對下半年景氣仍釋出穩中透堅的氛圍。

 就營收分布來看,法人表示,國巨受惠於基美納入營收,第三季在全季完整認列基美營收之下,新國巨將會明顯擴大營收市占率,單純從營收來看,國內三家廠商的營收將各自拉開差距,形成大、中、小規模的營收分布,下半年營運將邁入新的分水嶺。(新聞來源:工商時報─李淑惠/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: