《各報要聞》Fed憂疫情再起 拖累經濟復甦

瀏覽數

99+

美國達拉斯聯準銀行總裁卡普蘭(Robert Kaplan)指出,防疫措施與振興經濟的重要性相當,防疫不力恐拖累復甦腳步。另一方面,聯準會(Fed)主席鮑爾周二將赴國會作證兩日,專家預期鮑爾仍將維持謹慎、保守的論調,重申竭盡全力救經濟。

 卡普蘭14日接受美國哥倫比亞廣播公司(CBS)《Face The Nation》專訪時指出,對抗新冠肺炎措施的重要性不亞於政府斥資救經濟,截至目前降低確診率的努力仍參差不齊。防疫做得越好,經濟將能越快復甦,但目前防疫工作仍不平均。

 此外,卡普蘭表示,美國失業率將持續下滑,6月或7月可望開始出現就業成長,不過2020年的失業率可能達8%或更高。

 另一方面,鮑爾將於美東時間16日上午10點,以視訊會議的方式在參議院金融委員會作證,17日中午於眾議院金融服務委員會,外界預期他對美國經濟和新冠肺炎疫情的看法仍將維持審慎態度。

 聯準會在6月的例會維持利率不變,並暗示在2022年前利率將按兵不動,但鮑爾表示重返充分就業還有很長的一段路要走,且經濟展望仍存在不確定性。鮑爾對美國經濟前景的看法偏空,引來美國總統川普和白宮官員的批評。

 BMO資本市場資深經濟學家Jennifer Lee表示,鮑爾的作證內容不會偏離先前的訊息,如果他改弦易轍,將遭受外界猛烈抨擊。民主黨將會指控他屈服於他人的政治意願。

 美國封城防疫兩個月後,商業活動逐漸恢復,近期經濟數據也不乏亮點,但鮑爾仍警告,美國有大批民眾失業,重振就業市場仍需時間。

 美國十多個州在解封後新冠肺炎確診人數增加,白宮國家經濟委員會主席庫德洛(Larry Kudlow)輕描淡寫的說,數據回升是增加檢測之故,且美國必須重啟經濟活動。(新聞來源:工商時報─顏嘉南/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: