《各報要聞》疫情第二波、南北韓緊張 全球股市驚跌

瀏覽數

99+

由於北京新冠肺炎確診人數連兩天創新高,加上美國許多州感染人數也持續上揚,全球第二波疫情似已有來襲之勢,並威脅經濟復甦,投資人恐慌情緒再起,摜壓全球股市周一全面大跌,再加上南北韓情勢緊繃,韓股更暴跌近5%。

 歐美股市跳空開低,德國、英國與法國股市盤中最低都大跌超過2%,Stoxx 600泛歐股市指數一度重挫2.5%。美股道瓊工業與標普5百指數開盤重挫2.9%與2.4%,分別失守25,000與3,000點大關,那斯達克指數亦大跌近2%。

 亞股周一以平低盤開出後震盪走跌,到下午盤後跌勢明顯加劇,日經指數收盤大跌770點或3.5%,澳洲大盤跌2.2%,新加坡股市挫低2.6%,而菲律賓與南韓股市則均暴跌4.8%。

 國際油價同步大跌,布蘭特期油跌2.7%,來到37.69美元,紐約指標期油則摜破35美元支撐,每桶報34.78美元,重挫4.1%。

 北京在接連兩天新冠肺炎感染人數創新高後,已宣布封鎖部份地區。美國包括亞利桑那州、德州與阿肯色州過去一周新增確診人數也同樣呈現上揚,更加增添市場對第二波疫情面臨爆發的疑慮。

 倫敦資產管理Brooks Macdonald副投資長帕克(Edward Park)指出,「疫情肆虐時間正在不斷拉長,顯然各國政府當前將面臨兩難決擇,是要犧牲公衛讓經濟解封,還是犧牲經濟持續採取封鎖管制。」

 倫敦TFS Derivatives股市策略師艾科洛(Stephane Ekolo)也表示,「我相信若確診人數持續增加,市場人士顯然就會重新評估經濟走勢與市場行情。在我看來,市場對於經濟復甦太過樂觀,很快就會回歸現實。」

 韓股跌勢尤重,主因是朝鮮半島緊張情勢升高,北韓領導人金正恩的胞妹金與正,近日針對脫北者於南北韓邊界以空飄傳單反共一事大動肝火,揚言斷絕兩韓關係並可能採取軍事行動。對此,南韓總統文在寅周一則公開呼籲北韓克制,「雙方應透過溝通與合作來解決麻煩的問題。」(新聞來源:工商時報─林國賓/綜合外電報導)

熱門搜尋關鍵字: