《國際政治》打臉美?歐盟外交政策代表:不與美為伍抗陸

瀏覽數

99+

就在與美國國務卿蓬佩奧召開會議前一日,歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell)昨(14)日表態,不會和美國為伍聯合對抗大陸,同時他也駁斥北京是「制度性競爭對手」(systemic rivalry)的說法。香港《南華早報》報導,歐盟外交和安全政策高級代表波瑞爾周日在個人官網刊出文章,表示歐盟不會在美陸衝突之間選邊站,強調歐洲的外交風格是專注在發展多邊關係及合作。

他說:「中美緊張已成為全球政治主軸,選邊站的壓力升溫,作為歐洲人,我們必須走我們的路,以及面對所有隨之而來的挑戰。」他說9日和大陸外交部長王毅會面時,進行了3個小時「激烈、坦率而且有用的討論」,「中國在全球政治中扮演的角色愈來愈重,我們在很多議題上一起合作有很大的興趣」,他呼籲雙方共築一個大的、正向的歐中合作議程。他也明白強調,歐盟準備淡化將北京視為「制度性競爭對手」的論調,他說歐盟和北京的關係不可避免地是複雜且多面向的,「制度性競爭對手」一詞引起很大關注,外界尤其聚焦「競爭」一詞,「但這並不意味著我們會進行系統性競爭。」「制度性競爭對手」一詞由上屆歐盟執委會(European Commission)提出,不過上屆執委會任期已在去年底結束。波瑞爾的發言人巴圖-恩利克森(Virginie Battu-Henriksson)表示,波瑞爾的聲明並不表示歐盟將改變對陸政策,她說他的聲明和歐盟對大陸的戰略前景並不衝突,在不同方面來看,大陸和歐盟是既合作又競爭的關係。美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)今(15)日將與27國歐盟外交部長召開跨大西洋視訊會議,會議預計聚焦大陸以及中東問題。(新聞來源:中時即時 吳映璠)

熱門搜尋關鍵字: