《科技》Q3記憶體價格 華邦電估穩、旺宏看揚

瀏覽數

99+

本季記憶體價格穩健,華邦電(2344)看第三季DRAM、Flash價格仍是持穩的走勢;旺宏(2337)更為樂觀,表示第二季產品已漲價,並持續看好Flash價格後市。

華邦電子第一季受到記憶體價格不佳及DRAM 25奈米良率仍在改善,雖本業轉盈,但整體營運表現欠佳,單季每股小虧0.02元。展望第二季隨著DRAM 25奈米良率的情況改善,有助營運轉好,並預期於第三季、第四季的製程轉進情況會愈來愈好。

從產品價格來看,在DRAM部分,雖然目前伺服器的需求有雜音,但因為韓系大廠將部分產能轉移至CMOS sensor,在整體產能有控制下,仍可支撐價格,另外,NB的需求持續到第三季,對DRAM價格也有所支撐。在Nor Flash的部分,第三季的價格也是持平看待。華邦電2019年的產品比重,DRAM占比重為49%、flash占比51%,大約各占一半。

記憶體廠旺宏第一季是疫情的受益者,第二季公司產品並順利漲價,Nor Flash價格調漲個位數百分比,SLC Nand Flash價格也漲了低個位數百分比(1~3%)。旺宏並預期高容量的Nor Flash下半年持續有漲價空間。

旺宏先前表示,Nor Flash在5G、資料中心等需求帶動,客戶持續追加訂單;至於Nand Flash在公司19奈米製程量產後,預計19奈米產品下半年各項運用也會增加。旺宏第二季各廠滿載生產,產能利用率達100%;2020年第一季毛利率提升至31%,預期本季毛利率將持續向上。

熱門搜尋關鍵字: