《基金》多頭反撲 5月基金規模重返4兆

瀏覽數

99+

5月全球股市多頭反撲,帶動國內投信基金規模重返4兆元大關,來到4兆306億元,創史上單月第二高紀錄。根據投信投顧公會資料統計,截至今年5月底為止,投信整體基金規模為4兆306億元,較4月增加1032億元,增幅2.63%。規模不僅重回4兆元以上,更創下史上單月第二高紀錄,僅次於今年1月的4兆776億元。

若按類型區分,5月增長最多的是跨國一般債券型基金、跨國股票型基金、跨國高收益債券基金,各增加257、173、157億元,至於規模減少較多的基金,以國內指數股票型基金,月減僅17億元。

第一金全球大趨勢基金經理人葉菀婷表示,5月基金規模快速回升,主要來自兩大因素:一是疫苗開發、各國解封、經濟重啟等利多消息,重振投資人信心,資本市場再度迎來資金活水。二是各國央行救市措施,撫平恐慌情緒,股市多頭反撲、債市秩序回穩,帶動基金淨值向上。

展望後市,由於歐美疫情尚未結束,而且未來不排除有二次爆發的可能性,加上股市累計漲幅已高,大幅領先經濟復甦的步調,提供投資人逢高獲利了結的藉口,也造成近日全球股市大跌,短期震盪風險拉高。

不過,在疫情的衝擊下,市場原本就不預期經濟會呈現V型復甦,而且股市強勢大漲,明顯超越經濟表現,修正壓力自然提高。在未有進一步明確且重大利空訊息的前題下,以「平常心」看待本波回檔即可。葉菀婷強調,各國央行積極救市下,將利率打到「零負利率」水準,美國聯準會公開聲明甚至指出,近零利率將維持到2022年底,追逐收益的資金,將被引導到風險性資產,帶來新一輪的資金行情。因此,建議投資人留意本波修正的機會,伺機分批布局。

熱門搜尋關鍵字: