《國際金融》美恐爆第2波新冠疫情 聯準會採負利率預期升高

瀏覽數

99+

儘管美國經濟因新冠肺炎疫情受到重創,但聯準會到目前為止仍堅持負利率不適合美國,惟在美國今年經濟估將萎縮6.5%,以及美國爆發第二波新冠肺炎疫情的風險升高之際,市場認為聯準會或許會改變政策立場,而經濟情勢越慘淡,聯準會採行負利率的可能性就越高。

 目前或曾經實施負利率的央行包括歐洲、日本、瑞典、瑞士與丹麥央行,而政策成效見人見智、有好有壞。然而聯準會決策官員對這項工具一直以來都抱持相當謹慎的態度,認為其效果可能會與預期相反,或恐破壞金融市場,尤其在當前的這場新冠危機中,負利率的成效可能更加有限,因為這非關貨幣價格的問題,而是政府的防疫限制措施,以及對公衛危機的擔憂迫使消費者與企業緊縮支出。

 聯準會抗拒負利率的立場看似堅定,但受疫情影響,美國經濟情勢變化劇烈,聯準會的政策立場最後出現髮夾彎並非絕不可能,亦有前例可循。川普去年底就頻頻公開向聯準會主席鮑爾施壓,要求聯準會將利率調降至零,鮑爾雖始終表態反對,但到了今年2月底當美國的新冠肺炎疫情突然急升時,聯準會便在短短半個月內閃電降息6碼,一口氣將基準利率調降至零。

 高盛曾神準預測聯準會將降息至零,上個月亦出具報告指出,如果美國出現第二波疫情,聯準會就可能考慮採取新的政策選項,包括負利率,但報告中也表示,這樣的貨幣政策或許不會「非常有用」。

 美國國立過敏與傳染病研究院(NIAID)主任佛奇(Anthony Fauci)曾不只一次警告,過早重啟美國「完全有可能」引爆第二波疫情。如今在美國各地陸續解除封鎖措施後,許多州的新冠病毒確診數開始快速反彈,引發疫情恐二度爆發的擔憂。

 根據最新統計,包括佛州與德州在內,美國越來越多州的新冠肺炎新增確診病例與住院數創下新高,阿拉巴馬州周日的新增病例數連續4天創下新高,阿拉斯加、亞利桑那、阿肯色、加州、佛州、北卡羅來納、俄克拉荷馬與南卡羅來納過去3天的新增病例改寫記錄。阿肯色、北卡羅來納、德州和猶他州上周六的確診住院人數創新高。截至目前為止,美國總確診數已超過207萬人,至少11.5萬人因此死亡。

 聯準會在6月會議後宣布維持聯邦基金利率區間於0%~0.25%不變,並預測2020年美國國內生產毛額(GDP)將萎縮6.5%,到今年底失業率將達到9.3%,直到2022年才會降至5.5%,該央行並預期近零的利率水準將至少維持到2022年,這份大潑冷水的經濟展望與第二波疫情蠢蠢欲動,使投資信心備受打擊,上周四(11日)美股慘遭拋售,道瓊指數崩跌近1900點,有「恐慌指數」之稱的芝加哥選擇權交易所(CBOE)波動率指數(VIX)更飆升近50%。

 聯準會去年在美國經濟成長、就業與消費支出保持穩健擴張的一年內願意3度降息,而如今美國經濟將陷入史上最嚴重衰退之一,市場認為聯準會採行負利率的可能性正在升高。

 為了緩解疫情對經濟造成的衝擊,美國政府大舉推出財政激勵措施,目前為止聯邦政府砸下的紓困金已經超過4兆美元,且不排除再推新一輪激勵方案。聯準會在面對通貨緊縮與經濟衰退雙重威脅時,則決定祭出無限量量化寬鬆(QE)措施,大舉印鈔購買公債等資產,為經濟大量注入資金活水並壓低利率水準。政府大撒幣也迫使聯準會拚命印鈔購買政府製造的債務,即所謂的[債務貨幣化](debt-monetization),部分經濟學家認為這樣的做法就是走向負利率的前兆。此外,零利率的激勵效果理論上將隨時間遞減,也可能使央行更認真考慮負利率這個政策選項。

熱門搜尋關鍵字: