《基金》經濟重啟 跨市場配置掌握先機

瀏覽數

99+

投信法人表示,短期內市場迅速反彈,但因反彈快速波動猶存,市場資金充沛,資產快速輪動,建議透過布局多重資產基金以掌握各市場行情。保德信策略報酬ETF組合基金經理人歐陽渭棠表示,近來主要國家經濟數據觸底走穩的情勢延續,繼5月各國管制逐步解除,6月製造及營建業進一步恢復運作,預期景氣動能由第二季谷底回升趨勢明確。

 同時,因低基期因素,預估不論是經濟數據或企業獲利,V型反彈幅度將相當高;但市場擔憂疫情二次爆發可能性以及美中政治和經貿衝突,惟目前觀察新冠肺炎新增人數現象顯示,解封後的疫情仍獲得相當程度的控制,而美中關係儘管引起全球關注,市場干擾因素存在,全球股市仍可能受其影響表現震盪。

 歐陽渭棠指出,觀察影響金融市場幾個關鍵因素,美國十年公債債利率預期在未來三至六個月將落在0.5~1%區間,但中長期將趨往1%,意即通膨逐步升溫,可視為經濟復甦初期正面解讀。風險溢酬方面,市場資金豐沛,加上投資人對於政策支持的信心,故風險偏好持續受到提振。

 至於企業獲利展望,目前市場分析師多仍在觀望企業營運狀況落底後之上行幅度與速度,故尚未有上修行動。歐陽渭棠認為,目前市場由短暫衰退邁向復甦的過程,市場輪動將會加快,任何區域或資產皆有投資機會,也並存追高風險,建議投資人以多元資產配置模式,避免顧此失彼。

 群益潛力收益多重資產基金經理人徐煒庠指出,目前全球雖然仍在解封過程中,走在後疫情時代,投資仍不可輕易鬆懈,不過在經濟環境確實受到衝擊的情況下,仍有投資機會應運而生,因此多重資產布局的好處便在於透過跨市場、跨資產布局,分散投資組合風險,待市況穩定後亦能掌握資產價格企穩反彈的契機。

 以目前的市況來看,徐煒庠認為有四項觀察重點仍需密切留意,一是全球解封速度,若封城解禁時間往後遞延則對經濟恢復形成壓力;二是疫情二次爆發風險,不過在政府及民眾對於疫情風險意識仍強之下,即便疫情再襲,影響應相對有限;三是新冠肺炎疫苗及相關藥物研發進度;四是中美貿易關係演變,後續發展是否影響全球經濟復甦仍有待觀察。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: