《基金》輪動快速 多重收益資產保護傘

瀏覽數

99+

疫情衝擊全球經濟,市場波動大且輪動快速,在股票及債券資產震盪加劇下,可能影響單一資產報酬率的不穩定性,投信法人表示,投資人若只依賴單一資產提供收益,會讓整體收益的不確定性增加,建議在投資策略上,應廣納多元收益來源作為資產保護傘,以抵禦市場波動。

 凱基投信指出,根據統計至2019年底,近十年市場各類資產報酬率排名更迭速度快,若由近至遠觀察,2019年報酬率最高的資產為美國股票,達到31.52%,是去年度資產報酬的大贏家,第二、三名也分別為全球股票及大陸股票,報酬率皆逾23%以上,均為股票資產;同時在債券市場中,美國可轉換公司債報酬率也超過2成,可見股債資產輪動快速。

 凱基收益成長多重資產基金經理人張正鼎分析,近十年每年的資產報酬率贏家各有不同,像是2010、2012、2013、2014、2015及2017年全年單一資產報酬率最高者都是股票資產,其他像是2011、2016及2018年度則由債券資產拔得頭籌。因此,側重投資組合內有股有債的多重資產基金,才能為投資鞏固收益。

 投資人若想提高整體投資勝率,應倚靠多重收益來源,透過美國成長股、美國投資等級債券、美國高收益債券及掩護性買權(covered call)等四大資產的組合,能夠提供投資人比純股票更高的收益表現與較低的下跌風險,以及相較於純債券更具吸引力的成長機會。

 保德信策略報酬ETF組合基金經理人歐陽渭棠表示,預期貨幣、財政政策相輔相成,市場流動性充沛,將可壓抑企業可能因景氣衰退而造成的違約潮,並有望恢復秩序、穩定市場信心,這將有利風險性資產延續長線向上走勢。但未來波動風險頻繁且加劇,建議投資人以多元資產類型基金作為投資組合之核心部位,在市場攻防難測下,謀取最佳勝算。

 展望後市,投信法人強調,目前疫情受控狀況良好,預料第三季後景氣可望觸底後以較快速度回升;反之,若疫情復發又造成新一次的負面影響,則可能抑制全球需求及消費動能,企業補庫存效應遞延。在現階段景氣逆風中,多重資產配置可增強基金對抗疫情的不確定性能力。(新聞來源:工商時報─記者陳欣文/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: