《產業》版圖爭霸戰 家樂福、全聯交鋒

瀏覽數

99+

台灣量販超市版圖爭奪戰,明年將火熱拚場!量販龍頭家樂福併購頂好、JASONS超市,該案目前正在公平會審查中,一旦通過最快2021年可開始貢獻家樂福營運;超市龍頭全聯也積極推動數位轉型,「實體電商」計畫預計下半年上線,全台現煮咖啡、現烤麵包門市也將在今年全面鋪設完畢,量販跟超市龍頭之間的競爭,預料將更激烈交鋒。

 2019年台灣家樂福營收達710億元,全聯營業額近1,300億元,都各自創下新高紀錄,表現亮眼。從雙雄的動態也可觀察出,近年「量販超市化」、「超市超商化」的趨勢,產業界線愈發模糊。

 以家樂福來說,跨足超市通路這步棋,其實布局已久。家樂福總經理王俊超說,十多年前家樂福就開始嘗試開超市店,但需要好的位置、足夠的數量。前兩年家樂福更喊出便利購超市「將以每年20家的速度拓點」,可看出量販龍頭積極搶進超市版圖的企圖心。也因此,當惠康百貨旗下頂好、JASONS超市有意出售,雙方可說是一拍即合。

 家樂福今年6月初宣布,準備併購台灣惠康百貨旗下199間頂好Wellcome超市、25間JASONS MARKET PLACE,合計共224間超市,並承接物流中心的資產及土地,整筆交易價值9,700萬歐元(約新台幣32.3億元)。待公平會審查通過後,預計今年底完成交易。

 王俊超透露,現階段頂好、JASONS的門市以北部為主,未來家樂福超市店仍會持續擴大展店,且在站穩北部後,也將朝中南部發展。

 目前家樂福全台共137店,併購完成後將一口氣增至361店,其中超市店就有293家。家樂福員工私下說「會不會有一天超市的營收還超過量販?」長期發展下去或許真有機會。

 以全聯來說,目前全台門市超過1,000家,已具備超商規模(OK超商約850店),又積極導入現煮咖啡、現烤麵包,截至今年5月全台導入「OFF COFFEE」現煮咖啡的門市已突破650店,販售「全聯阪急麵包」的門市也突破400店,預計今年底都將擴大複製到全台上千店。

 緊接著,全聯預計下半年推出的「實體電商」計畫,將以單店為核心提供「店配到宅、到店取貨」服務,這是全聯去年提出數位轉型大計的最後一部曲,目前具體方案細節尚未正式宣布。但可預見的是,隨著雙雄持續進化並擴充版圖,這場搶客大作戰也將愈演愈烈!(新聞來源:工商時報─記者劉馥瑜/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: