《鋼鐵股》鋼價強彈 上下游鋼廠喜迎旺季

瀏覽數

99+

近來國際鐵礦砂價格漲破100美元、大陸寶鋼鞍鋼7月熱軋每公噸大漲人民幣280~300元、及亞洲疫情趨緩,鋼廠外銷接單升溫等三大利多助攻,再加上鋼廠生產成本大增,不堪繼續虧損下,中鋼(2002)8月內銷盤價可望反彈大漲。市場預期,中鋼主力鋼材熱軋每公噸有機會大漲1,000元以上、漲幅近7%,一吐鋼市悶氣。

 中鋼這項漲價舉動,下游勢必跟著反映成本,受惠廠商包括中鴻(2014)、燁輝(2023)、美亞(2020)、盛餘(2029)及新光鋼(2031)等相關鋼廠。

 且這波疫情後的鋼價反彈,將從亞洲市場開始點燃,隨著各國陸續解封後,也將延燒到歐美市場,再加上8月起全球經濟的復甦力道增強,鋼材需求有機會大幅釋出,市場預期第四季鋼價漲勢力道強勁,將呈現上下游鋼廠一起喜迎旺季榮景的來臨。

 鋼鐵專家表示,近來受到巴西疫情加劇,全球前三大礦商淡水河谷部分礦區被迫關閉,再加上大陸復工加速,需求增加,及其岸邊的鐵礦庫存降到1.1億公噸,引爆國際鐵礦砂價格暴漲,每公噸漲破100美元後,一度飆到105美元左右,即使回檔也在103美元左右,造成鋼廠成本墊高,鋼價走揚,其中大陸寶鋼和鞍鋼剛開出的7月內銷盤價全面大漲,尤其主力鋼材熱軋每公噸漲人民幣280~300元,創鞍鋼107年來單月最大漲幅。

 對於這波鋼價漲勢,中鋼董事長翁朝棟分析,國際鐵礦砂價格大漲,雖有助於支撐鋼價,但相對鋼廠成本也墊高,若漲幅太高,成本跟著大幅提升,勢必侵蝕獲利。

 翁朝棟認為,隨著疫情趨緩,6月底起各國陸續解封,第三季起鋼市好轉,鋼價開始往上,將呈現淡季不淡現象,且到了第四季傳統旺季,整體鋼價就有機會大反彈,讓上下游有機會一起迎接鋼市榮景。

 中鋼5月合併營收衰退到232.57億元,創近四年單月新低,但下半年可望隨著鋼市景氣好轉,外銷市場接單動能轉強,提高營收能量。

 而且,中鴻、燁輝及美亞也隨著國外市場陸續解封,接單升溫,其中,中鴻6月內外銷接單量就衝到20萬公噸,幾乎恢復到疫情前的水準,只要後市營運增強,上下游就可望逐漸改善虧損情況。(新聞來源:工商時報─記者 林憲祥/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: