《電子零件》陸救車市 車電PCB有望受惠

瀏覽數

99+

為挽救疫情衝擊的汽車市場,大陸政府推直接補貼、課稅或放寬購車限制等方案來提高買氣,地方政府也自第一季底開始順勢推出不同的購車激刺方案。市場預期,若刺激方案奏效,相關汽車板PCB廠如健鼎(3044)、燿華(2367)、騰輝電子-KY(6672)等,營運可望逐步受惠。

 台灣電路板協會(TPCA)分析,2019年汽車銷售量萎縮約5%,整體車輛銷售下滑,但電子化程度相當高的電動車仍快速成長,使整體汽車電子零組件表現不算太差。而2020年市場原期望有所轉機,不料疫情讓復甦之路更加遙遙無期,由於中國大陸為全球最大的汽車市場,積極推出刺激方案可望助於反彈以脫離谷底。

 TPCA表示,目前各方數據顯示中國大陸4月份汽車銷售量雖然仍有5%左右的年衰退幅度,但較三月已大幅成長30~40%,效果相當顯著,由於汽車應用為台灣電路板第一季的重災區,若此波刺激方案能持續,對第二季產值將是一大利多。

 以業者角度來看,PCB硬板大廠健鼎第一季汽車板占營收比重21.7%,公司表示,第一季因為有生產一些高階產品,所以比重較前幾季有些微的提升,但疫情導致歐美車廠停工、全球車市尚未回溫等,都還是不小的負面因素。

 另外健鼎也提到,汽車正值動力結構改朝換代,未來是走電動車、油電混合車的方向還不算明確,預期需求還沒那麼快發酵,不過預期汽車板差不多是谷底,待市場幾項問題慢慢排除後就會逐漸回溫。

 燿華汽車板營收比重也不小,過去占到25%左右,但受到整體車市不佳影響,比重有所下滑,公司表示,目前中國經濟政策下車市有好轉,若歐美國家後續也採用相關獎勵措施也可望有幫助。燿華認為,若未來5G環境越來越成熟,車用產品更值得關注,尤其燿華可供應高難度、高頻的車聯網應用,預期在明後年後有較大的成長。

 騰輝深耕利基型產業,其散熱鋁基板獲得不少國際汽車大廠認可,車用相關產品占騰輝營收超過三成,但第二季海外車廠因疫情停工,導致散熱基板及汽車板相關訂單的成長中斷。不過公司樂觀看待,大陸先前推出的購車刺激方案有產生效果,之後歐洲也會有類似獎勵措施,預期7月將回復原先產能水平,8月逐步回溫,若車市如預期回復成長,將會是不小的動能挹注。(新聞來源:工商時報─記者 王賜麟/台北報導)

熱門搜尋關鍵字: