《光電股》明基材三引擎持穩 全年營運正向

瀏覽數

99+

明基材(8215)雖然今年第1季受到疫情影響,但第2季已經回穩,前5月營收年成長2.17%,董事長陳建志認為,偏光板下半年可維持穩定,醫療產品下半年有望回溫,電動車電池三層隔離膜產品切入日系車廠供應鏈,今年營收小幅貢獻,明基材全年正向看待。

 明基材營收仍以偏光板為主,筆電上半年因疫情出現拉貨潮,第3季NB市況可能不如上半年,不過整體面板庫存水位偏低,且大陸10.5代面板產能開出,而同業在昆山一條2.5米幅寬新產能今年還不至於影響市場供需,明基材目前三條產線是滿載情況,透過去瓶頸化,產能可增加5%~10%,對偏光板第3季樂觀。

 醫療產品部份,由於上半年疫情影響,包括大陸及東南亞市場都受到衝擊,第2季慢慢恢復,比去年同期仍有小幅成長,但低於原先內部預期4到5成的成長,預期下半年會回到高成長。

 明基材隱形眼鏡品牌美若康計畫在第3季推出透明片日拋新品,與配戴感受至為相關的透氧率及模數等規格,將超越現有市面產品,預期將為矽水膠隱形眼鏡立下全新標竿,有利持續拓展隱形眼鏡市占率。

 醫療包材雖然受到疫情帶動,手上訂單全滿,不過,因為大陸遷廠,蘇州廠整合,彰化的生產線搬至雲林廠,產能受到影響,先前無法滿足市場需求,目前已經全部恢復產能供應,營收會持續上升。

 明基材在電動車用鋰電池所使用的隔離膜布局多年,已經逐漸顯現成果,日本三大車廠中,拿到前兩大車廠訂單,今年第4季第2大車廠的新車就會採用,今年貢獻還不明顯,明年開始顯著貢獻,占整體營收比重約3%~5%。隔離膜產品毛利優於其他產品線,現階段年產能約3000萬平方米,今年底前將決定是否進行擴產計畫。

熱門搜尋關鍵字: